1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рост доллара идет полным ходом
10.06.202429

Рост доллара идет полным ходом

Рост доллара идет полным ходом

Итак, в нашем последнем обзоре от 30 мая мы писали, что рост доллара начался. И рост доллара действительно начался в пятницу 7 июня, после выхода данных по занятости от Минтруда США. До этого евро-доллар еще успел на прошлой неделе трижды показать отметку 1,09. Как это обычно бывает, разворот случился в момент, когда никто этого не ожидал, но мы заранее предупреждали о том, что все условия для старта роста доллара выполнены, и выполнено даже последнее, спекулятивное условие – рынок перестал ждать роста доллара.

Рынок разуверился в долларе несмотря на то, что статистика из США снова начала показывать сильные данные, что говорит о продолжающемся перегреве экономики США. Еще в мае первые оценки индексов деловых настроений PMI по США за май показали заметный рост – PMI сферы услуг вырос с 51,3 до 54,8. Затем, на прошлой неделе, в среду 5 июня вышел индекс деловых настроений сферы услуг уже от ISM – он показал рост с 49,4 до 53,8. Но рынок не особо впечатлился этими данными.

Не впечатлился рынок и понижением ставки ЕЦБ – впервые с 2019 года, которое произошло в четверг 6 июня. ЕЦБ понизил все три ставки на 25 б.п., в частности депозитную ставку с 4,00% до 3,75%. И после этого понижения рынок закладывает еще одно понижение ставки ЕЦБ в сентябре и еще одно в январе или в марте. Несмотря на это, евро-доллар даже подскакивал до 1,09 в четверг. Хотя расхождение в монетарной политике ФРС и ЕЦБ уже свершилось как факт – ЕЦБ ставку понизил, а ФРС еще не факт, что понизит в этом году.

Все изменилось только в пятницу, после того как в 15.30 мск данные от Минтруда США показали прирост числа рабочих мест в США в мае на 272 тыс. против прогноза 182 тыс. Новость вызвала бурную реакцию на рынке, хотя с другой стороны, уровень безработицы, основной показатель, на который ориентируется ФРС, показал рост в очередной раз, с 3,9% до 4,0% против прогноза 3,9%. Евро-доллар закрыл пятницу прямо на отметке 1,08.

В понедельник утром евро-доллар открылся 25-пунктовым с гэпом вниз и продолжил падение, на текущий момент пара упала уже до 1,0732. Формальным поводом снижения евро явился провал правящих партий в Германии и Франции на выборах в Европарламент. Однако мы полагаем, что снижение евро в пятницу и понедельник – это не следствие разовых новостей. Это вполне конкретная атака в пользу доллара со стороны крупных игроков, которая только началась. Мы ждали, что в какой-то момент крупные игроки начнут двигать рынок в пользу доллара, и это произошло.

В самом деле, в других условиях, в предыдущие месяцы, евро-доллар не реагировал так бурно на данные по занятости из США. Политические новости тоже имеют весьма опосредованное отношение к валютному рынку. Было бы понятно, если бы набравшие голоса в Европарламент партии выступали за выход своих стран из зоны евро, но за это, в отличие от прошлых лет, никто не выступает. Новости – это просто фон, которым задним числом можно объяснить начавшееся движение. На самом деле экспертам рынка уже давно понятно, что экономика США остается перегретой, что инфляция в США пойдет снова вверх, но евро-доллар почти целый месяц стоял в диапазоне 1,08-1,09 вопреки этому.

На этой неделе в среду выйдут очень важные данные по инфляции в США за май и одновременно в среду вечером будут объявлены итоги заседания ФРС. Естественно, эти данные могут быть также использованы как повод для провоцирования ралли в пользу доллара. Особенно если инфляция в США выйдет выше прогноза, а ФРС ужесточит риторику. ФРС на этом заседании будет публиковать прогнозные материалы вместе со знаменитым “точечным графиком”. В этом графике представители ФРС могут показать, что в среднем ожидают только одного снижения ставки в этом году против двух-трех снижений по итогам мартовского заседания.

В общем, мы полагаем, что обвал пары EUR/USD только начался. Ждем, что еще до выхода ключевых новостей в среду евро-доллар сможет пробить отметку 1,07. А уже неделя, на наш взгляд, должна быть закрыта ниже 1,05. Напомним, что в 3 кв. 2024 г. Казначейство США собирается нарастить рыночный долг на $847 млрд. Причем, судя по тому, что Казначейство снова погашает векселя, весь этот долг будет размещаться за счет нот и бондов. А обеспечить спрос на американские облигации может только уверенная динамика курса доллара и бегство капиталов с периферии мировой экономики.

Наши цели по евро-доллару находятся глубоко ниже 1,0. А пока, можно сказать, ничего даже не начало происходить – евро-доллар по-прежнему остается в полуторагодовом диапазоне 1,05-1,11. Так что в падении просто до 1,05 вообще ничего необычного не будет. Рынки начнут осознавать, что ситуация принципиально изменилась только ниже 1,04. Вот тогда мы и увидим бегство от риска на глобальных рынках.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...