1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Доллар продолжает снижаться, хотя его обвала в пятницу не получилось
08.07.202420

Доллар продолжает снижаться, хотя его обвала в пятницу не получилось

Доллар продолжает снижаться, хотя его обвала в пятницу не получилось

Итак, в пятницу данные по приросту рабочих мест вне с/х от Минтруда США за июнь вышли на уровне 206 тыс. против прогноза 191 тыс. Негативного сюрприза опять не получилось. Из последних 8 раз данные Nonfarm Payrolls выходят лучше прогноза уже 7-ой раз.

При этом на самом деле данные в целом вышли весьма плохие. Число рабочих мест без учета госсектора выросло на 136 тыс. против прогноза 160 тыс. Данные по основному показателю Nonfarm Payrolls за предыдущие два месяца были пересмотрены вниз, например, за май с 272 тыс. сразу до 218 тыс. Средний показатель Nonfarm Payrolls за 3 месяца в результате оказался на минимуме за год.

Также уровень безработицы вырос с 4,0% до 4,1% против прогноза 4,0%. Таким образом, уровень безработицы вырос до максимального с ноября 2021 года уровня — минимум был показан в сентябре 2022 года на отметке 3,5%. То есть рынок труда США последовательно охлаждается, что повышает вероятность снижения ставки ФРС в сентябре.

Но поскольку основной показатель вышел лучше прогноза, никакого обвала доллара на новости мы не увидели. Наоборот, в первые секунды доллар пытался даже расти на новости. В общем, с таким значением Nonfarm Payrolls ни о каком росте евро-доллара на 100-150 пунктов вверх, какого мы ждали, естественно, получиться не могло.

Правда, неделя была все равно закрыта на максимуме, в районе отметки 1,0840. В моменте пара находится примерно на этом же уровне. Соответственно, в наших целях ничего не меняется. Если атака против доллара не состоялась на данных по рынку труда, она может состояться на других данных.

Так, в четверг выходят данные по индексу потребительских цен в США за июнь, и, пожалуй, эти данные сейчас даже более значимы, чем данные по рынку труда. Ожидается, что инфляция по этому индексу снизится с 3,3% г/г до 3,1% г/г. А базовая инфляция останется на уровне 3,4% г/г.

В очередной раз отметим, что мы не знаем, какие выйдут данные. Но мы исходим из того, что в текущей ситуации, если данные будут выходить в пользу снижения EUR/USD, то их будут выкупать, а если в пользу роста EUR/USD, то крупные игроки будут стараться использовать их для “выдергивания” пары вверх. По-прежнему мы ждем сбора стопов выше отметки 1,0915, то есть обновления четырехмесячного максимума на паре. Но это только первая цель, до выполнения которой осталось уже немного.

Истинная цель роста, как мы считаем, находится выше максимума, показанного в конце прошлого года, выше отметки 1,1140. При этом мы считаем, что текущий рост EUR/USD является исключительно спекулятивным, и, в конечном счете, ждем выхода пары евро-доллар вниз из полуторагодового диапазона 1,05-1,11.

Также в очередной раз повторим, что анализ исключительно пары евро-доллар не имел бы большого смысла, если бы она не отражала колебания аппетитов к риску в целом на глобальных рынках. Вместе с падением доллара мы ждем роста цене всех рисковых активов, начиная от американских акций до золота и биткойна. Даже нефть может расти в цене на подъеме аппетитов к риску.

Хотя разные активы, в зависимости от отраслевых факторов, могут показывать разную динамику во время падения доллара, но единое направление в целом задается глобальными аппетитами к риску.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...