1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар все-таки полностью отыграл обратно снижение от 10-12 апреля
16.05.202439

Евро-доллар все-таки полностью отыграл обратно снижение от 10-12 апреля

Евро-доллар все-таки полностью отыграл обратно снижение от 10-12 апреля

Итак, после того как в прошлый четверг евро-доллар неожиданно резко отреагировал на ухудшение заявок по безработице в США, пара начала немотивированно расти. Во вторник пару выкупили вопреки тому, что цены производителей США показали рост выше ожиданий – и общий, и базовый индексы показали месячный рост сразу на 0,5%. Так что данные среды в 15.30 мск пара евро-доллар встречала уже на отметке 1,0830. Данных было сразу две порции – по розничным продажам и инфляции.

Розничные продажи в США вышли слабыми. В апреле они показали нулевой рост против ожидаемых +0,4% м/м. Базовые розничные продажи упали на 0,1% м/м. Несмотря на слабость этих данных, об охлаждении экономики США говорить нельзя. До публикации розничных продаж индикатор экономического роста GDPNow от ФРБ Атланты показывал рост экономики США во 2 кв. 2024 г. в размере 3,8% годовых, уже сегодня вышли данные с учетом новых розничных продаж и рост пересмотрели вниз только до 3,6% годовых. Это все еще очень сильные темпы роста.

Индекс потребительских цен в США показал месячный рост на 0,3% м/м как в целом, так и по базовой составляющей. В годовом выражении инфляция по индексу упала с 3,5% г/г до 3,4% г/г, а базовая инфляция упала с 3,8% г/г до 3,6% г/г, до самого низкого уровня за три года. Однако о победе над инфляцией в США говорить рано, месячные темпы в 0,3% м/м – это все еще много (в пересчете на год сложным процентом – это 4,2% годовых). В июне и июле 2023 г. базовая инфляция составляла 0,2% м/м, если в эти месяцы 2024 г. месячная инфляция будет выше, годовая инфляция снова пойдет в рост.

Рынок, однако в среду сильно реагировал на статистику. Данные привели к снижению доходности 10-летних облигаций США еще на 10 б.п., до 4,35%, за три недели доходности упали уже на 35 б.п. Индекс S&P поднялся до нового исторического максимума 5312. Доллар упал к основным валютам, биткойн резко вырос. Но рынок фьючерсов на ставки по-прежнему закладывает два снижения ставки ФРС в этом году. Вероятность одного и менее понижения ставки в этом году упала за неделю не так сильно – с 39% до 32%.

В четверг еще вышли заявки по безработице в США. Они упали с 232 тыс. до 222 тыс., то есть плохие данные по заявкам на прошлой неделе, на которых заметно упал доллар, скорее всего, были разовым явлением. Ни о каком охлаждении экономики США речи нет. А перегретая экономика будет провоцировать рост инфляции. И США придется не снижать ставку еще долго, а может даже и повысить ее.

Одним словом, сами по себе данные не объясняют, почему на них была такая бурная реакция рынков. В случае с евро-долларом, кстати, все легко объясняется со спекулятивной точки зрения. Рынок сходил за стопами выше отметки 1,08. Ранее мы писали о том, что перед тем как тренд на рост доллара продолжится, резкое падение EUR/USD 10-12 апреля может быть полностью откорректировано – слишком очевидно было начало тренда на укрепление доллара после 10 апреля. Потом, правда, мы отказались от этой точки зрения, так как непонятно было, что вообще может стать поводом для такого роста пары.

Тем не менее, евро-доллар произвел контрольный возврат выше максимума 10 апреля. Полагаем, что ничто не мешает теперь доллару вернуться к росту. Тем более, что, как мы написали, экономика США совсем не начала охлаждаться, а инфляция в действительности совсем не побеждена, о чем говорят и цены производителей. Полагаем, что энтузиазм на рынках, который возник в связи с данными из США последней недели, быстро сменится разочарованием, когда инвесторы поймут, что ФРС отнюдь не собирается понижать ставку в сентябре.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...