1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Представители ФРС один за другим говорят о более позднем снижении ставки
19.04.202447

Представители ФРС один за другим говорят о более позднем снижении ставки

Представители ФРС один за другим говорят о более позднем снижении ставки

Итак, пара евро-доллар в пятницу утром сделала еще одну попытку протестировать отметку 1,06, но на этот раз минимум был поставлен только на отметке 1,0611. Днем пара отскакивала до 1,0675, в моменте котировка чуть пониже, 1,0654. Каких-либо новостей, за последние сутки не было, если не считать заявлений представителей ФРС (Уильямс, Бостик, Кашкари, Гулсби), которые один за другим говорят о том, что ставка в этом году может быть и не понижена. Фьючерсы на ставки теперь уже закладывают полтора понижения ставки до конца года, то есть вероятность того, что до конца года ставка будет повышена два раза, сравнялась с вероятностью понижения один раз.

На этом фоне мы видим сворачивание аппетитов к риску. Индекс S&P падает в пятницу шестой день подряд, в моменте уже пробита отметка 5000. Цены на нефть упали ниже $88 на фоне снижения геополитической напряженности, так как Израиль все-таки провел ответную атаку по Ирану, но не такую, чтобы Иран захотел делать свою в ответ. Золото, правда, проявляет на этом фоне устойчивость, хотя доходности по госдолгу в моменте торгуются на уровне 4,63% - почти на максимумах с ноября прошлого года.

В итоге получается, что евро-доллар всю неделю простоял на месте между 1,06 и 1,0690 несмотря на новостной фон, весьма благоприятный для укрепления доллара. Мы не склонны делать из этого каких-то выводов. На то, что пробить отметку 1,0, паре евро-доллар может понадобиться несколько месяцев, и это будет вполне соответствовать исторической волатильности пары евро-доллар на больших временных периодах.
На следующей неделе из выходящих данных можно отметить первые оценки индексов PMI по ключевым странам мира, которые выйдут во вторник, а также данные по ВВП США в 1 кв. 2024 г. по первой оценке, которые выйдут в четверг. Консенсус-прогнозы по этим данным еще не доступны. Однако мы полагаем, что данные уже не имеют никакого значения. Тренд на рост доллара уже начался.

Формально как о причинах роста доллара мы можем говорить о недооцененности доллара в связи с расхождением перспектив монетарной политики ФРС и ЕЦБ, о расхождениях в доходностях по долгу между США и Германии. Однако мы полагаем, что на самом деле причина роста доллара в том, что его начали осуществлять крупные игроки. Казначейству США нужен сейчас растущий доллар для того, чтобы капиталы пошли в госдолг США.

Напомним, что рост доходностей по госдолгу, который мы видим в последние месяцы, означает на самом деле падение облигаций США в цене. В результате роста доходностей растет стоимость привлечения долга для США. А ведь Казначейство США как раз начало погашать короткий долг и привлекать длинный долг. Таким образом, высокая стоимость фондирования, которую сейчас имеют США, фиксируется уже на длительный срок.

Очевидно, что доходности по облигациям с большим сроком погашения (длинный долг) не могут находиться на текущих уровнях длительное время. И без этого долг США теряет устойчивость из-за роста стоимости его обслуживания выше 1 трлн в год. Но упасть длинные доходности могут либо за счет снижения ставки, на что ФРС не может пойти с учетом роста инфляции, либо за счет ухода от риска на глобальных рынках. Именно второй вариант мы и наблюдаем сейчас, и с учетом всего вышеизложенного мы полагаем, что сворачивание аппетитов риску будет продолжаться еще долго.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...