1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар растет четвертый день подряд
09.02.202479

Евро-доллар растет четвертый день подряд

Евро-доллар растет четвертый день подряд

Итак, в пятницу пара евро-доллар растет четвертый день подряд. Новый локальный максимум показан на отметке 1,0794. Таким образом, пока события развиваются в соответствии с нашими ожиданиями. Мы полагаем, что ко времени публикации данных по индексу потребительских цен (инфляции) в США во вторник, 13 февраля, пара евро-доллар сможет достичь хотя бы отметки 1,0850, а уже на данных решительно прорвать вверх нисходящий канал, в котором находится с конца декабря прошлого года.

Прогноз по данным по американской инфляции благоприятствует падению доллара. Ожидается, что общая инфляция в январе сократится с 3,3% до 3,0% г/г, а базовая инфляция сократится с 3,9% до 3,8% г/г. Если данные выйдут на прогнозе, это будет означать продолжение тренда на устойчивое сокращение инфляции в США и послужит подтверждением нашему прогнозу о понижении ставки ФРС в мае.

Мы по-прежнему полагаем, что пара евро-доллар достигнет района отметки 1,15 в течение двух месяцев. На тему, почему пара евро-доллар должна сходить в последний раз вверх, с обновлением максимумов, мы писали множество раз. Соображения здесь исключительно спекулятивного характера. Если у крупных игроков есть время и возможность сбросить стратегических покупателей доллара на стопы выше годового диапазона 1,05-1,11, они этой возможностью непременно воспользуются.

Теперь мы бы хотели перейти к новостям, которые не имеют никакого значения для краткосрочной динамики курса доллара, но имеют долгосрочное фундаментальное значение. На днях Бюджетное управление Конгресса (Congressional Budget Office, CBO) США опубликовало отчет по перспективам экономики и бюджета США на 10 лет вперед. Оригинал документа можно посмотреть здесь: https://www.cbo.gov/system/files/2024-02/59710-Outlook-2024.pdf .

В отчете сообщается, что дефицит бюджета США в ближайшие 10 лет по прогнозу вырастет почти на две трети, с $1,6 трлн в 2024 финансовом году до $2,6 трлн в 2034 финансовом году. Отношение дефицита бюджета к ВВП увеличится с 5,6% в 2024 финансовом году до 6,1% через 10 лет из-за роста расходов на обслуживание долга, оставаясь значительно выше среднего показателя в 3,7% процента за последние 50 лет. Процентные расходы на обслуживание госдолга США составят 3,1% ВВП в 2024 финансовом году против 2,4% в 2023 финансовом году и вырастут до 3,9% в 2034 финансовом году. То есть по размеру процентные платежи будут составлять больше половины дефицита бюджета США (см. таблицу на странице 2 в документе по ссылке выше), например в 2024 году дефицит оценивается в $2,55 трлн, а процентные расходы – $1,62 трлн.

Понятно, что в такой ситуации ФРС нужно снижать ставки хотя бы для того, чтобы понизить стоимость заимствования по долгу. Разумеется, это не первый приоритет, но если инфляция позволяет, США имеет смысл иметь более низкие ставки. Согласно оценкам ФРС из прогнозных материалов к декабрьскому заседанию, в 2026 году ставка будет снижена до 2,9%, а долгосрочный уровень ставки составляет 2,5%.

Однако надо понимать, что снижение ставки ФРС в первую очередь влияет на доходность коротких долговых бумаг, прежде всего векселей (бумаг со сроком обращения до года). Так что само по себе понижение ставки не является панацеей. Нужно, чтобы какие-то участники рынка, которые раньше сидели в коротком долге, “переложились” затем в длинный долг. Сумма к рефинансированию, однако предстоит не маленькая. Здесь мы можем сослаться на еще один отчет – аудит долга США, опубликованный Счетной палатой США в ноябре прошлого года (см. https://www.gao.gov/assets/d24106340.pdf ). Согласно этому отчету, в 2024 финансовом году к погашению предстояло $8 тлрн рыночного долга из них $5 трлн приходится на векселя (см. страницу 20 вышеуказанного отчета).

Однако ньюанс в том, что если ФРС в этом году начнет понижать ставку, и длинные доходности будут падать, значит длинные облигации начнут расти в цене. Плюс, если еще и доллар будет при этом расти, то можно будет заработать дважды. А евро как раз может превратиться в валюту фондирования для такого рода carry trade сделок, и из-за чего попадет под дополнительное давление. Доллар же, наоборот, получит поддержку от притока капитала в длинный долг США. Однако повторим мысль, что снижение ставок само по себе не означает снижение длинных доходностей, длинные доходности зависят от инфляции в стране, а также от спроса на госдолг.

Получается, что для успешного рефинансирования огромного короткого долга нужно организовать рост доллара – тогда участники этого самого рефинансирования хорошо на этом заработают. Впрочем, всем участникам рынка очевидно, что длинные бумаги нужно покупать тогда, когда цикл повышения ставки завершен. Именно поэтому мы полагаем, что крупные игроки сначала вытащат EUR/USD к 1,15, выбросят из рынка всех “лишних пассажиров”, а уже потом доллар начнет расти.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...