17.11.202216

Что с газом?

Что с газом?

Цены на газ в Европе упали с августовских максимумов: с $3500 до $1000 за 1 тыс. куб. м. Рост заполненности газохранилищ ЕС до 95%, аномально теплая погода в октябре и низкий спрос на СПГ в Китае были причинами снижения цен. Затем газовые котировки получили поддержку на фоне новостей о том, что СПГ-завод Freeport в США не сможет возобновить работу в ноябре, а также из-за ожиданий резкого похолодания в Европе.

Успешное заполнение хранилищ ЕС в этом году во многом было достигнуто, так как Россия в I половине года поставляла газ почти в обычном режиме, а также благодаря низкому спросу на газ в Китае из-за локдаунов. Оба события не повторятся в следующем году.

Рынок СПГ добавит в 2023 году предложения на 20 млрд куб. м. В 2022 году Россия поставит в Европу 60 млрд куб. м. газа, но в 2023 году – 25 млрд куб. м. (при условии сохранения текущих темпов поставок) или даже меньше. При этом Китай, как ожидается, нарастит объем импорта газа до уровней 2021 года, до 108 млрд куб. м., и заберет на себя 85% прироста мировой добычи СПГ, практически не оставив для Европы законтрактованного газа, который в этом году перепродавал в ЕС. В середине октября Китай запретил перепродавать СПГ.

По расчетам МЭА, если экспорт "Газпрома" в Европу в 2023 г. будет прекращен, то в период с апреля по сентябрь она недополучит 30 млрд куб. м. газа, необходимых для заполнения хранилищ до 95% (при темпах потребления газа на 11% ниже пятилетней средней). В этом случае к отопительному сезону 2023-2024 Европа придет с заполненностью хранилищ в 68% при условии среднего по температурам текущего отопительного сезона и запасами около 30% на его конец. И 68%, впрочем, хватит, чтобы пройти стандартную по температуре зиму.

Даже в условиях, когда рынок понимает, что на ближайшие две зимы Европе газа, скорее всего, хватит, его цена не упала ниже $1000. Считаем, что в дальнейшем газовые котировки будут расти, так как уже в ближайшие дни Европа будет наращивать импорт газа.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...