1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
10.11.202217

Главные международные новости

Главные международные новости

Инфляция в США упала

Индекс потребительских цен США в октябре показал рост на 0,4% м/м против прогноза 0,6% м/м. В годовом выражении инфляция по ИПЦ сократилась 4-ый месяц подряд до 7,7% (максимум был в июне на уровне 9,1%). Базовая инфляция выросла на 0,3% м/м против прогноза роста на 0,5% м/м. В годовом выражении базовая инфляция упала до 6,3% г/г (максимум был месяц назад на уровне 6,6% г/г).

Реакция рынков на инфляцию в США

После выхода данных по инфляции вероятность повышения ставки ФРС на ближайшем заседании 14 декабря на 50 б.п. выросла до 80,6%. Еще вчера вероятность была 56,8%. Еще раньше, 20-ого октября, повышение ставки на 75 б.п. считалось основным вариантом, вероятность была 76%. Новость спровоцировала резкий рост аппетитов к риску по широкому спектру активов, от индекса S&P и сырьевых валют до золота.

Мнения представителей ФРС

Новая глава ФРБ Далласа Лори Логан заявила, что “сегодняшние данные по инфляции принесли желаемое облегчение, но впереди еще долгий путь”, однако “вскоре может оказаться целесообразным замедлить темпы повышения ставок, чтобы мы могли лучше оценить, как развиваются финансовые и экономические условия”. Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что хотел бы замедления темпов повышения ставки и затем паузы, и даже раньше, чем сейчас закладывают рынки. Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс еще до публикации данных по инфляции также выступил за снижение темпов повышения.

Итоги выборов в США

На текущий момент республиканцы в США получают 49 голосов против 48 у демократов, но с высокой долей вероятности дальше будет 50-49 и все решит второй тур в штате Джорджия. По Палате представителей расклад 208-185 в пользу республиканцев (см. https://www.wsj.com/election/2022/general ), им нужно выиграть еще 10 мест из оставшихся 42, чтобы получить большинство (всего в Палате представителей 435 мест).

Промпроизводство Италии упало

Промышленное производство Италии в сентябре показало спад на 1,8% м/м против прогноза спада на 1,5% м/м. В годовом выражении промпроизводство перешло от роста на 2,9% г/г к спаду на 0,5% (прогноз +0,9% г/г).

Профицит текущего счета РФ вырос

ЦБ России сообщил, что профицит счета текущих операций платежного баланса России в январе-октябре 2022 года продолжил укрепляться и составил $215,4 млрд (см. https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/bop-eval/ ). При этом в январе-сентябре 2022 года он составлял $197,7 млрд (по обновленной оценке). Таким образом, за октябрь профицит текущего счета составил $17,7 млрд. Это больше, чем около $15 млрд в сентябре.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...