1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Полагаем, что тренд на рост доллара уже начался
30.05.202459

Полагаем, что тренд на рост доллара уже начался

Полагаем, что тренд на рост доллара уже начался

Итак, пара евро-доллар вечером во вторник начала снижение. В пользу доллара вышел индекс потребительской уверенности США за май - показал рост с 97,5 до 102,0. Впрочем, рынок обычно не обращает внимания на этот индекс. Укрепление доллара усилилось в среду без каких-либо видимых новостных поводов, пара пробивала отметку 1,08, снижалась до 1,0787. Тем самым пара упала больше чем на фигуру от максимума.

Правда, потом цена откорректировалась обратно выше 1,08, в том числе потому, что в четверг данные по ВВП США вышли хуже прогноза. По второй оценке рост ВВП США в 1 кв. был пересмотрен с 1,6% годовых до 1,3% годовых. Но первоначальные заявки по безработице вышли на уровне 219 тыс. – вторую неделю подряд ниже 220 тыс.

В целом данные говорят о том, что экономика США по-прежнему остается перегретой. Рынок на этом фоне все менее уверен в понижении ставки ФРС в сентябре, а доходности по 10-летнему долгу США поднимались за последние дни с 4,40% до 4,60% (хотя упали до 4,55% после сегодняшних данных по ВВП).

На фоне того, что ЕЦБ 6 июня понизит ставку, а ФРС, скорее всего, до конца года ставку не понизит, никакой альтернативы росту доллара просто нет. Да и дело, как мы писали, не в разнице ставок самой по себе, а в том, что в какой-то момент крупные игроки начнут двигать рынок в сторону роста доллара.

В последние полтора года евро-доллар фактически стоит на месте в диапазоне 1,05-1,11. После такого долгого боковика неизбежно сильное движение на недельных графиках. Поскольку евро-доллар, если посмотреть на историю – это трендовая пара. Обычно размер тренда после долгого боковика составляет 20-25%, и тренд длится по времени тоже достаточно долгое время, до полутора лет (хотя на последний отскок от 0,95 до 1,10 паре понадобилось всего 5 месяцев).

Глобальный выход из полуторагодового диапазона по паре может быть только вниз, так как если все случится наоборот, и доллар упадет на 20-25% от текущих уровней, это будет означать крах госдолга США, стоимость обслуживания которого уже превысила $1 трлн в год. Доллар, наоборот, должен вырасти, чтобы поддержать спрос на долг США. Так что тем или иным способом крупный рост доллара будет организован, и мы полагаем, что немотивированное укрепление доллара в среду – это начало как раз такого движения.

Несмотря на то, что в моменте евро-доллар отскочил вверх до 1,0840, все может поменяться резко и без повода, как в эту среду. Плюс не стоит забывать о том, что в пятницу выходят данные по индексу цен личного потребления США, на которых может быть сильное движение.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...