1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. ЕЦБ понизит ставку уже на следующей неделе
28.05.202446

ЕЦБ понизит ставку уже на следующей неделе

ЕЦБ понизит ставку уже на следующей неделе

Итак, в пятницу, понедельник и вторник пара евро-доллар снова пошла вверх. Максимум от 16 мая на 1,0894 пока еще не обновлен, на текущий момент евро-доллар поднимался только до 1,0888. При этом мы не видим никаких причин для слабости доллара. А причины для укрепления доллара есть – уже 6 июня состоится заседание ЕЦБ, на котором европейский регулятор понизит ставку. Сомнений в этом никаких нет – представители ЕЦБ прямо заявляли об этом много раз в последние дни.

С другой стороны, на заседании в сентябре ФРС ставку понизит вряд ли, хотя фьючерсы на ставки закладывают вероятность такого события 50/50. Экономика США остается в перегретом состоянии, индикатор GDPNow от ФРБ Атланты показывает, что текущие наблюдаемые во 2 кв. 2024 г. темпы экономического роста составляют 3,5%.

Много это или мало? На этой неделе в четверг публикуются уточненные данные по росту ВВП США в 1 кв. 2024 г. По первой оценке месяц назад темпы роста были опубликованы на уровне 1,6% годовых, теперь экономисты ожидают пересмотра этого показателя вниз до 1,3% годовых. Это при том, что по последней оценке индикатор GDPNow от ФРБ Атланты за 1 кв. показывал 2,7% годовых. В любом случае, как видно, если в экономике США и было замедление в 1 кв., то во 2 кв. оно сменилось ускорением. Экономика США остается перегретой.

Поэтому инфляция в экономике США вновь должна пойти в рост. Однако инфляция по индексу потребительских цен США за апрель уже выходила, за май выйдет еще нескоро, но на этой неделе d в пятницу выйдет инфляция по индексу цен расходов на личное потребление (PCE) за апрель. Возможно сильное движение на этих данных.

В то же время мы уже некоторое время пишем о том, что все условия для старта роста доллара и начала общего сворачивания аппетитов к риску на рынках выполнены. Не так давно было выполнено последнее фундаментальное условие – ЦБ Японии перешел к интервенциям. Тем самым остановив ослабление иены, которое служило топливом для роста аппетита к риску на рынках за счет использования сделок carry trade и иены как валюты фондирования в таких сделках.

Пожалуй, можно было говорить о том, что было еще некое спекулятивное условие для начала роста доллара. По опыту, тренды не начинаются тогда, когда все этого ждут. Вероятно, поэтому рост доллара не начался в апреле, хотя апрельские данные по инфляции от 10 апреля спровоцировали сильный рост доллара. Тогда инфляция вышла выше прогноза третий месяц подряд, новость спровоцировала переоценку рынком перспектив снижения ставки ФРС.

Эта переоценка в целом осталась в силе, но евро-доллар полностью откорректировал обратно падение от 10-16 апреля. Это привело к пересмотру ожиданий в отношении перспектив доллара на рынке. Во второй половине мая впервые с апреля участники рынка стали ждать ослабления, а не роста доллара. Об этом пишет агентство Bloomberg. Таким образом, если доллар вдруг сейчас начнет расти, то это будет неожиданно для рынка, и это как раз то, что нужно для начала тренда на рост доллара.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...