1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рынки в эйфории на фоне объявленных Китаем мер по поддержке рынка жилья
20.05.202437

Рынки в эйфории на фоне объявленных Китаем мер по поддержке рынка жилья

Рынки в эйфории на фоне объявленных Китаем мер по поддержке рынка жилья

Итак, за последние дни максимумы обновили цены на медь, золото, серебро. Индекс S&P пробил отметку 5300 еще на прошлой неделе и прямо сейчас торгуется почти на историческом максимуме на отметке 5320. Природа такого роста оптимизма на рынках непонятна. Хотя поводом могут быть заявленные правительством Китая меры по поддержке рынка недвижимости. Китай будет раздавать деньги и поддерживать строительный сектор – это прямо влияет на спрос на промышленные металлы, но может косвенно поддержать и аппетиты к риску.

Впрочем, новости из Китая появились только на прошлой неделе, а пара евро-доллар и другие рисковые активы растут уже больше месяца. Причина вроде бы кроется в том, что из США вышел ряд плохих данных, а также последние данные по индексу потребительских цен показали снижение инфляции в США. Однако если посмотреть внимательнее на динамику фьючерсов на ставки ФРС, то она не подтверждает оптимистичный настрой рынков.

Месяц назад рынки закладывали первое понижение ставки ФРС в сентябре, и закладывают его и сейчас. Но вероятность того, что ставка в сентябре останется неизменной, за месяц даже выросла с 31,6% до текущих 37,5%. Тем не менее, доходность 10-летних облигаций США за месяц упала примерно с 4,65% до текущих 4,45%. То есть стоимость денег упала, что, естественно, поддерживает аппетиты к риску на рынках. Возможно, дело в решении ФРС на последнем заседании, впрочем, заранее анонсированном, сократить с июня скорость количественного ужесточения с $60 до $25 млрд в месяц за счет уменьшения погашений гособлигаций.

Доходности конечно упали, и это немного снизило стоимость заимствований для Казначейства США. А это главная проблема, которая стоит перед США в среднесрочной перспективе. Как мы писали, стоимость обслуживания долга США на год вперед превысила $1 трлн. Но проблема не решена фундаментально, пока статус доллара под сомнением. Рост золота в цене только показывает инвесторам со всего мира, что доллар – ненадежный актив. И зачем покупать облигации США, если можно покупать рисковые активы, которые растут в цене гораздо быстрее?

Мы по-прежнему полагаем, что в ближайшие недели рынки встретятся с сильным ростом доллара, и в течение примерно 5-6 месяцев пара евро-доллар покажет отметку 1,0. Только рост доллара может направить потоки капитала в госдолг США и существенно смягчить проблему финансирования долга США.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...