1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. ФРС не торопится быть жесткой, а ЦБ Японии уже начал интервенции
02.05.202472

ФРС не торопится быть жесткой, а ЦБ Японии уже начал интервенции

ФРС не торопится быть жесткой, а ЦБ Японии уже начал интервенции

Итак, за время первомайских праздников пара евро-доллар так и не сдвинулась с места, осталась в районе отметки 1,07. Хотя утром в среду, перед заседанием ФРС, евро-доллар снижался до 1,0650, днем пара евро-доллар пошла вверх, а по итогам заседания ФРС поднималась до 1,0732. Пока наши ожидания скорого прорыва отметки 1,06 не оправдываются, но и вверх евро-доллар не идет. В моменте котировка 1,0707.

По итогам заседания от 1 мая ФРС оставила неизменной ставку на уровне 5,25-5,50%. Однако объявила о сокращении скорости снижения своего баланса. С июня ежемесячный объем сокращения портфеля гособлигаций ФРС упадет с $60 до $25 млрд в месяц. ФРС также выразила обеспокоенность тем, что инфляция остается высокой. Но глава ФРС Джером Пауэлл сигнализировал, что ФРС скорее намерена удерживать ставку дольше на текущем уровне, чем повысить ее.

Судя по реакции котировок, участники рынка сочли, что риторика Пауэлла была мягче, чем могла бы быть при выходящих данных. Фьючерсы на ставку ФРС, которые до заседания закладывали первое снижение ставки в ноябре, стали закладывать его в сентябре. Но до конца года рынки по-прежнему закладывают только одно снижение ставки.

Как мы писали, ФРС находится в двойственной ситуации. С одной стороны, для борьбы с инфляцией нужно не снижать ставку, а может даже ее придется повысить ближе к концу года. С другой стороны высокая ставка и подскочившие длинные доходности увеличивают стоимость обслуживания долга. По подсчетам экономистов Bank of America, к апрелю 2025 г. годовая стоимость обслуживания долга США может вырасти до $1,7 трлн (сейчас она уже превысила $1 трлн). Для сравнения – в 1 кв. 2024 года номинальный ВВП США составил $28,28 трлн (в годовом выражении, см. https://www.bea.gov/sites/default/files/2024-04/gdp1q24-adv.pdf , стр. 9).

Подчеркнем, что речь тут идет только о стоимости обслуживании долга, а дефицит бюджета США, то есть величина, на которую госдолг растет ежегодно, еще больше. Дефицит бюджета США в 2023 финансовом году ожидается на уровне $1,8 трлн или 7% ВВП, и уже больше половины этого дефицита составляет стоимость обслуживания долга.

Для поддержания устойчивости долга нужно, чтобы темпы роста номинального ВВП соответствовали росту госдолга. Госдолг ежегодно растет на размер дефицита бюджета. А номинальный ВВП растет как за счет роста реального ВВП (реального роста экономики), так за счет роста инфляции. Поэтому рост инфляции в США позволяет снизить долговую нагрузку, обесценивая долг.

В этом смысле ситуация с госдолгом США не настолько катастрофична, как об этом некоторые пишут. Допустим, если реальный ВВП США в этом году вырастет на 3% и инфляция составит 3%, то номинальный ВВП вырастет на 6%. Тогда если госдолг за год вырастет на 7% ВВП, а госдолг США выше, чем ВВП, то госдолг США вырастет за год меньше, чем на 7%. Отношение долг/номинальный ВВП за год в этом случае практически не изменится. По данным за 2023 год отношение госдолг/ВВП США составляло 131,5% (см. https://tradingeconomics.com/united-states/government-debt-to-gdp ).

В целом рост стоимости обслуживания долга представляет собой хотя и не немедленную, но опасность, для устойчивости долга. США нужно, чтобы длинные доходности начали снижаться как бы сами по себе, без снижения ставки ФРС. Обычно такое происходит в случае, если рынки ждут скорого наступления рецессии. Но рецессии в экономике США не просматривается, да она и нежелательна в предвыборный год. Длинные доходности также могут начать снижаться, если капиталы хлынут в госдолг США, но с этим пока проблемы – Китай, наоборот, сокращает свой портфель облигаций США.

Единственный вариант, при котором произойдет приток капиталов в американский долг – это массовый уход от риска на глобальных рынках. Именно по этому сценарию в последние недели все и развивается. Например, цена биткойна упала от мартовского максимума в районе отметки $74 тыс. до $58 тыс. Разворот наблюдается на золоте, индексе S&P и т.д. Единственного элемента пазла, которого не хватало, и о котором мы писали – это начало сворачивания carry trade в японской иене. Но и здесь все произошло.

Пара USD/JPY 29 апреля достигала отметки 160, после чего ЦБ Японии начал проводить интервенции в защиту курса иены. Было две явные интервенции, хотя финансовые власти страны не делали официальных комментариев на этот счет. Начало интервенций может означать завершение тренда на ослабление иены, конец использования иены как валюты фондирования для международных сделок carry trade, что негативно для глобальных аппетитов к риску.

В общем, пока все развивается в соответствии с нашим пониманием происходящего, и дальнейший рост доллара в таких условиях – это вопрос времени. Да, пока отметка 1,06 по EUR/USD не пробита, но это может произойти в любой из ближайших дней.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос