1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар готовится пробивать отметку 1,06 на фоне сильных розничных продаж в США
15.04.202453

Евро-доллар готовится пробивать отметку 1,06 на фоне сильных розничных продаж в США

Евро-доллар готовится пробивать отметку 1,06 на фоне сильных розничных продаж в США

Итак, в понедельник пара евро-доллар падает четвертый день подряд. В понедельник в первой половине дня пара евро-доллар корректировалась до 1,0665, но снова пошла вниз на публикации данных в 15.30 мск по розничным продажам США. Данные вышли отличными, прирост числа рабочих мест в марте вырос на 0,7% м/м против прогноза 0,4% м/м. В годовом выражении показатель увеличил темп роста с 2,11% г/г до 4,02% г/г.

Но поскольку Бюро статистики США публикует розничные продажи без поправки на инфляцию, смотреть надо на розничные продажи в реальном выражении (см. https://ycharts.com/indicators/us_real_retail_sales_yoy ). В реальном выражении продажи от февральского спада в -1,64% г/г перешли к росту на 0,16% г/г. На самом деле это значимое достижение – последние полтора года продажи были в заметном минусе, пик которого был в апреле 2023 г. на уровне -4,48% г/г. То есть не только рынок труда перегрет, но и розничные продажи США начинают разгоняться – это явный повод для ФРС задуматься о том, стоит ли вообще с такими данными понижать ставку в этом году.

На текущий момент вероятность того, что ФРС оставит ставку неизменной в июне, составляет 80%, неизменной в июле – 54%, неизменной в сентябре – 30%. Однако не следует полагать, что эти вероятности “высечены на камне”. Стоит вспомнить, что в начале года рынок фьючерсов закладывал 6-7 понижений ставки ФРС в этом году. А сейчас закладывает уже только 2 снижения до конца года. Вполне может быть, что в итоге ФРС не понизит ставку в этом году.

Напомним, что финансовые условия в США остаются весьма мягкими и продолжают смягчаться из-за восстановления инфляции. Индекс финансовых условий от ФРС Чикаго находится сейчас на уровне -0,53, то есть на минимумах с начала 2022 года (см. https://fred.stlouisfed.org/series/NFCI , чем ниже индекс чем мягче условия). Таким образом, нельзя исключать, что ФРС может даже понадобиться повысить ставку в этом году.

Конечно, до ноября ФРС будет стараться не повышать ставку, чтобы не испортить демократам выборы, но в декабре, с учетом выходящей статистики, повышение может быть произведено. А может быть, ФРС повысит ставку по итогам заседания 7 ноября, ведь выборы в США состоятся на два дня раньше, 5 ноября.

Что касается ситуации на смежных рынках, то на основных рисковых активах начинает формироваться разворот. Индекс S&P приближается к 5100. Золото не смогло продолжить рост на геополитических рисках и резко откатилось в пятницу от исторического максимума, показанного на отметке $2431. США, по всей видимости, надавили на Израиль с тем, чтобы он не отвечал на атаку Ирана, проведенную в выходные. Биткойн также упал с $72 тыс. до $65 тыс. в последние дни. Считаем, что все рисковые активы в ближайшие недели будут находиться под сильным давлением из-за ожидаемого нами роста доллара.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...