1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар продолжает отскок от 1,08
26.03.202455

Евро-доллар продолжает отскок от 1,08

Евро-доллар продолжает отскок от 1,08

Итак, после отскока от отметки 1,08 понедельник пара евро-доллар продолжила движение вверх, новый локальный максимум показан на отметке 1,0863. Одновременно наблюдается рост в золоте и индексе S&P. Движения эти идут без видимого повода - из данных можно отметить выход в 15.30 мск заказов длительного пользования США за февраль (рост на 1,4% м/м против прогноза 1,2% м/м) и 17.00 мск индекса потребительской уверенности США за март (падение со 104,8 до 104,7 против прогноза 106,9). Какой-либо значимой реакции на выход этих данных не было, что довольно логично.

Мы продолжаем считать, что начавшийся на этой неделе локальный тренд на ослабление доллара является, вероятно, одним из последних перед началом среднесрочного тренда на укрепление доллара. Причина заключается в том, что Казначейство США в 1 кв. 2024 года заканчивает привлечение долга высоким темпом. Если в предыдущие кварталы Казначейство занимало по $600-800 млрд в квартал, то во 2-ом кв. 2024 г. собиралось занимать только $202 млрд. Важно, впрочем, не столько это, а то, что весь последний год занимало долг Казначейство США за счет наращивания короткого долга – векселей.

Теперь же Казначейство по векселям наблюдаются уже чистые погашения, а по облигациям, наоборот, объемы чистого привлечения выросли (см. https://www.treasurydirect.gov/auctions/announcements-data-results/announcement-results-press-releas... ). Так, по трем последним датам расчета по векселям (строки Bills по ссылке выше) наблюдаются чистые погашения, то есть размещается векселей больше, чем погашается. В столбце “Net New Cash or (Pay Down)” значения стоят в скобках. С другой стороны, на дату расчета 1 апреля Казначейство произведет чистого привлечения облигаций (Coupons) на $124,77 млрд. Для сравнения – месяц назад, на дату расчета 29 февраля, Казначейство размещало чистого долга облигациями на $95,67.

В общем-то, настал момент, о котором мы давно предупреждали. Казначейство США начнет теперь планомерно погашать короткий долг (векселя) за счет эмиссии длинного долга (облигаций). А это автоматом значит, что длинного долга будет размещаться больше, чем раньше. И Казначейству нужно будет создать стимулы для того, чтобы участники рынка начали вместо векселей покупать облигации. Мы много раз писали о том, что главный стимул здесь может быть только один – усиление котировок доллара. Плюс, конечно, если Казначейство США начнет снижать ставки, облигации старых выпусков будут расти в цене.

Здесь важно отметить, что еще 31 марта 2023 года рыночный долг США в векселях составлял почти ровно $4 трлн (см. https://fiscaldata.treasury.gov/datasets/monthly-statement-public-debt/summary-of-treasury-securitie... ), а сейчас он почти ровно $6 трлн. В ближайший год Казначейство США будет вынуждено снизить долг в векселях по крайней мере до $5 трлн, чтобы стабилизировать краткосрочную долговую нагрузку. Процесс это будет небыстрый, и он создаст давление на длинные доходности в госдолге США. Именно для смягчения остроты этого процесса Казначейство США собирается сворачивать количественное ужесточение.

Ну а для нас важно то, что процесс наращивания длинного долга США по опыту сопровождается ростом доллара. Для того, чтобы инвесторы, желательно зарубежные, пошли вкладывать свои капиталы в длинный долг США, эти капиталы откуда-то должны уйти. Уйти они должны с других зарубежных рынков, где рост доллара обычно вызывает падение национальных валют, разного рода шоки и нестабильность. Все это повторялось в истории не раз, и о неизбежности такого сценария мы тоже писали много раз в последние месяцы, когда объясняли, почему в конце концов пара евро-доллар упадет ниже паритета.

Пока же, спекулятивно, мы все еще видим шансы на то, что евро-доллар попытается приблизиться к отметке 1,10, хотя, конечно, этого может и не произойти. Но на наш взгляд, поскольку ФРС отказалась на заседании на прошлой неделе от жесткой риторики, время на некоторое ослабление доллара еще есть.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...