1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Индекс S&P готов пробить отметку 5000, для доллара это скорее негатив
09.02.202447

Индекс S&P готов пробить отметку 5000, для доллара это скорее негатив

Индекс S&P готов пробить отметку 5000, для доллара это скорее негатив

Итак, в четверг пара евро-доллар в первой половине дня пошла вниз, скатывалась до 1,0740, затем вернулась к 1,0780. Получается, что пара растет третий день подряд, хотя рост за четверг является чисто символическим. Пока евро-доллар, впрочем, находится внутри нисходящего канала, от краткосрочного тренда на снижение, идущего с конца декабря. Приблизительно при пробитии 1,0850 вверх можно будет говорить, что пара вышла из медвежьей тенденции.

А пока просто остается ждать, что будет дальше. Вполне может быть, что из нисходящего канала пара не выйдет до публикации данных по инфляции в США в среду, соответственно, в среду все и определится. Но до этого времени мы определенно надеемся увидеть евро-доллар выше 1,08.

Между тем, индекс S&P в четверг показал новый исторический максимум на отметке 4999. До круглого уровня 5000 не хватило самой малости. В очередной раз отметим, что обычно рост рынка акций США свидетельствует о росте аппетитов к риску, и на этом доллар, как правило падает. Так как растекающаяся по экономике долларовая ликвидность в процессе мультипликации увеличивает долларовое предложение.

Кстати, можно убедиться в этом на объективных показателях. Денежная масса М2 в США устойчиво сокращалась с августа 2022 года (см. https://ru.investing.com/economic-calendar/us-m2-money-supply-1999 ). С этого момента она упала с $21,7 трлн до $20,73 трлн в октябре прошлого года. Но уже в конце года она снова начала расти. По последним данным за декабрь 2023 года она поднялась до $20,87 трлн. В январе, скорее всего, будет еще выше, учитывая, что доходности по госдолгу США сильно упали с пиковых уровней, например, по 10-летним облигациям с 5% до 4%, что означает заметное смягчение финансовых условий.

Можно прокомментировать еще одну новость – на этой неделе Казначейство США размещало 10-летних облигаций на исторически рекордный объем в $42 млрд. Бумаги с таким сроком погашения размещаются раз в месяц. До этого наибольший объем таких бумаг предлагался в ноябре 2020 года - $41 млрд. Как мы много раз писали, Казначейство США неизбежно будет наращивать объем предложения длинных бумаг и сокращать объемы предложения векселей, чтобы переложить бремя погашений по госдолгу на последующие годы.

Именно под этот период относительно скоро ФРС будет сворачивать количественное ужесточение и понижать ставку. Но конечным результатом этого станет не ослабление доллара, но его рост, так как из-за притока длинных денег в американский долг доллар будет расти. Пока же, как мы много раз писали, у участников рынка есть в сделках обратного РЕПО с ФРС более $500 млрд (см. https://fred.stlouisfed.org/series/RRPONTSYD ). И пока Казначейство США не поглотит эти объемы, доллар, скорее всего, глобально расти не будет.

Как можно заметить, Казначейство США все еще размещает векселей намного больше, чем облигаций (см. https://www.treasurydirect.gov/auctions/announcements-data-results/announcement-results-press-releas... ), такая картина наблюдается уже почти год. И этот же год евро-доллар находится в боковике 1,05-1,11. Раз ничего принципиально не поменялось, пара может пока оставаться в боковике или даже сходить выше верхней границы годового диапазона.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...