1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Еще раз о зависимости между доходностями облигаций и курсом евро-доллара
17.03.202351

Еще раз о зависимости между доходностями облигаций и курсом евро-доллара

Еще раз о зависимости между доходностями облигаций и курсом евро-доллара

Главный фактор, который влияет на курс пары евро-доллар в краткосрочном периоде – это разница в ставках между доходностями облигаций в Германии и США. Корреляция между EUR/USD и разницей в доходностях 2-летних облигаций этих стран является очень высокой в последние 2,5 года. Так, опережающий рост доходностей 2-леток США из-за роста ожиданий повышений ставки ФРС привел пару евро-доллар к падению до 0,96 в конце прошлого года. Затем рост уже доходностей 2-леток Германии с 2% до 3% привел к отскоку по евро-доллару с 0,96 до 1,10.

Более долгосрочная картина показывает, что корреляция евро-доллара и доходностей отнюдь не такая строгая. Периодически происходят сдвиги, при которых корреляция ломается, затем она краткосрочно устанавливается уже при других соотношениях. Очевидно, что это вызывается прочими факторами. Например, кризисные явления в целом в мировой экономике приводят к опережающему росту доллара как валюты-убежища, а кризисные явления в европейской экономике ударяют непосредственно по курсу евро. И наоборот, в периоды экономического восстановления евро быстро восстанавливает позиции вне зависимости от соотношения ставок. Соответственно, при определении справедливого курса евро относительно ставок, вопрос в том, какое соотношение курса евро и ставок брать за норму. В терминах графиков – их можно двигать относительно друг друга.

В любом случае, курс пары евро-доллар, как более волатильный, сильно отклоняется в обе стороны от уровня, который можно условно назвать справедливым, исходя из соотношения ставок. Хотя со временем, неизменно к нему возвращается. Как видно, в обоих выше приведенных вариантах, курс пары евро-доллар является долгосрочно недооцененным. В первом варианте справедливый курс евро должен сейчас находиться вообще на уровне 1,25, во втором – на 1,15. Однако нужно учесть, что отклонение евро ниже справедливого уровня исторически были очень значительными и продолжительными (превышали 20 центов, если говорить о первом варианте графика, и 10 центов, если говорить о втором).

Мы полагаем, что курс пары евро-доллар еще может упасть до 1,0 и длительное время удерживаться около этого уровня. Во-первых, так как соотношение доходностей США снова сдвинется в пользу доллара за счет относительного роста доходностей в США против доходностей в Германии. ФРС США продолжит повышать ставку для удержании инфляции, несмотря на недавний шок в банковском секторе, который уже почти сошел на нет. С другой стороны, ЕЦБ находится в гораздо более сложной ситуации. Инфляция в еврозоне выше, но экономика чувствует себя не так уверенно, как экономика США. К тому же банковский сектор Европы также находится в уязвимом положении, как показал обвал акций Credit Suisse на этой неделе.

Другой аспект – из-за высоких рисков рецессии в мировой экономике в ближайший год отклонение пары евро-доллар от справедливого значения, определяемого разницей ставок, может сохраниться и даже усилиться по образцу 2008, 2010, 2014 годов.

В целом мы полагаем, что устойчивое падение доллара может состояться только когда инфляция в США будет побеждена, цикл повышения ставок ФРС будет окончен и станет понятно, что экономика США и в целом мировая экономика смогли пережить цикл повышения ставок ФРС без рецессии. До этого момента курс доллара будут поддерживать как повышения ставок ФРС, как и риски рецессии, то есть доллар будет получать поддержку как валюта-убежище.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...