1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар и золото наконец начали обвал
03.02.202351

Евро-доллар и золото наконец начали обвал

Евро-доллар и золото наконец начали обвал

Итак, наши ожидания относительно того, что евро-доллар должен начать обваливаться, наконец реализовываются, хотя ждать пришлось очень долго. После падения в четверг доллар продолжил укрепляться после того, как в 16.30 мск статистика Минтруда США вышла шокирующее сильной. Прирост рабочих мест в США в январе составил 517 тыс. против прогноза 185 тыс. Настолько сильные данные не выходили уже полгода – с июля 2022 года. Выход таких данных тем более удивителен, что в среду статистика от ADP показала прирост рабочих мест только на 106 тыс. против прогноза 178 тыс. Другая статистика по рынку труда (основана на опросах домохозяйств) также вышла сильной - уровень безработицы упал с 3,5% до 3,4% против прогноза роста до 3,6%, а доля экономически активного населения выросла с 62,3% до 62,4%.

Естественно, что выход сильных данных спровоцировал уход от риска на рынках и рост доллара, так как стразу дал повод пересмотреть ожидания в отношении политики ФРС. Теперь рынки закладывают пиковый уровень ставки на уровне 5,00-5,25% (еще два повышения ставки). Вероятность достижения этого уровня ставки или выше на заседании в июне оценивается теперь примерно в 70% (см. https://www.cmegroup.com/markets/interest-rates/cme-fedwatch-tool.html ). В то время как неделю назад вероятность такого же события равнялась только 40%. Также надо отметить, что в 18.00 вышел индекс деловых настроений ISM США за январь, также очень сильный, с ростом от 49,2 до 55,2 против прогноза 50,4. Это вызвало еще одну волну снижения на евро-долларе. Так что пара протестировала отметку 1,08. Правда, затем евро попытались отбить от этой поддержки, она довольно сильно отскочила, до 1,0875. Но затем снова пошла вниз.

Поздно вечером в пятницу евро-доллар торгуется лишь чуть выше 1,08. Так что отметка 1,08 будет пробита либо до закрытия недели, либо уже в понедельник – это не имеет значения. Мы полагаем, что от такого удара евро уже не оправится и на следующей неделе продолжит свободное падение. Ждем, что уже на следующей неделе пара покажет как минимум отметку 1,05 – настало время для отыгрывания чудовищной перекупленности евро и дивергенции индикатора MACD на дневных графиках. Впрочем, 1,05 – это даже не цель, мы полагаем, что весь рост выше 1,05 в каком-то смысле был ложный и происходил за счет срабатывания стопов. В конечном счете мы ждем евро-доллар на сворачивании аппетитов к риску ниже паритета. Потому что январский оптимизм рынков был основан на том, что мировые центробанки собираются скоро заканчивать с повышениями ставок, но как показала эта неделя, это совсем не так. Лучше всего переоценку ситуации демонстрирует динамика золота – еще на этой неделе цена была $1960, а сейчас уже $1860. Так что глобальные аппетиты к риску провалятся просто по причине фиксации прибыли на рынках.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...