1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Продолжаем ждать начала общего роста доллара и сворачивания аппетитов к риску на рынках
24.01.202327

Продолжаем ждать начала общего роста доллара и сворачивания аппетитов к риску на рынках

Продолжаем ждать начала общего роста доллара и сворачивания аппетитов к риску на рынках

Итак, пара евро-доллар упорно продолжает торговаться на максимумах. В понедельник пара даже обновила максимум с апреля, поднималась до 1,0920, но в моменте котировка 1,0860. Все это по-прежнему происходит на фоне чрезвычайной технической перекупленности пары, как с точки зрения индикатора MACD, так и с точки зрения RSI. Надо отметить, что наши ожидания относительно того, что курс евро попадет под давление из-за плохой ситуации в экономике еврозоны, фактически не оправдались. Благодаря аномально теплой погоде в Европе в последние два месяца цены на газ падали до $650 за 1 куб. м., а запасы газа в Европе находятся на уровнях, на 30 процентных пунктов превышающих значения прошлого года (около 80% против 50% год назад).

Вся последняя статистика из еврозоны выходит оптимистичной и уже многие эксперты рынка, да и официальные представители ЕЦБ, говорят о том, что Европе удастся избежать рецессии в этом году. Из последних данных: во вторник индекс потребительского климата Германии от Gfk показал рост с -37,6 до -33,9, рост уже 4-ый месяц подряд (см. https://ru.investing.com/economic-calendar/gfk-german-consumer-climate-359 ). А также во вторник выходили первые оценки индексов деловых настроений PMI по Европе за январь. И композитный индекс показал здесь рост также 4-ый месяц подряд, c 49,3 до 50,2, тем самым выйдя выше 50, в зону роста (см. https://ru.investing.com/economic-calendar/s-p-global-composite-pmi-1491 ).

Однако на текущий момент мы ждем уже не падения именно евро к корзине валют, а общего укрепления доллара. Потому что точно такая же перепроданность доллара наблюдается и к другим валютам, на апрельских максимумах торгуется золото, а индекс S&P снова превысил отметку 4000. Но мы ждем общего сворачивания аппетита к риску, причем повод не так важен, важно, что рост на рынках наблюдается уже несколько месяцев, еще с октября, и фиксация прибыли на рынках давно назрела. Если падение евро наконец начнется, то это произойдет в форме обвала, чего, собственно, мы и ждем. Вопрос только в том, что может вызвать этот обвал, вывести пару евро-доллар из состояния медленного обновления максимумов.

Мы считаем, что катализатором роста доллара может стать публикация первых оценок индексов деловых настроений PMI по экономике США во вторник в 17.45 мск. Полагаем, что есть шансы на то, что данные сегодня выйдут плохие. И как на прошлой неделе, когда по экономике США вышли провальные данные по розничным продажам и промпроизводству США, рынки могут отреагировать сворачиванием аппетитов к риску. По принципу “плохие новости – это плохие новости”, который, несмотря на свою очевидность, не работал в последние месяцы. Так как рынки считали, что плохая статистика – это повод для оптимизма из-за ее потенциального влияния на будущую политику ФРС.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...