1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: усиление волатильности
23.01.202311

Рубль: усиление волатильности

Рубль: усиление волатильности

В понедельник геополитика попрежнему оказывала определяющее влияние на российские и глобальные активы. Курс USDRUB, открывшись в районе 77,0, после полудня начал расти на фоне обострения геополитической напряженности. Уровнем сопротивления для него во второй половине дня стала отметка в 79,50. Позднее вечером USDRUB в моменте подскочил до 80,0, что отражало негативную реакцию рынка на признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик. По итогам дня рубль ослаб по отношению к доллару на 3,0%, закрывшись на отметке 79,75. Торговая активность резко выросла по сравнению с предыдущим днем: объем сделок в секции USDRUB TOM на МосБирже вчера составил 9,1 млрд долл. Динамика валют других развивающихся стран была неоднородной. Турецкая лира ослабла по отношению к доллару на 0,3%, китайский юань — на 0,2%, а южноафриканский ранд и мексиканское песо потеряли в цене по 0,1%. В то же время бразильский реал укрепился к доллару на 0,6%, корейская вона подорожала на 0,3%, а индийская рупия — на 0,2%. В США вчера был выходной по поводу празднования Президентского дня, поэтому индекс S&P 500 и кривая UST остались на прежних уровнях. Тем временем индекс DAX упал на 2,1%, а MSCI EM скорректировался на 1,0%. Цена нефти Brent повысилась на 2,0%, до 95,39 долл./барр.

Вчера были опубликованы предварительные индексы PMI европейских стран за февраль, отражающие заметное восстановление деловой активности в регионе. Сводный индекс PMI еврозоны составил 55,8 (максимум за последние 5 месяцев), что на 2,9 пункта выше медианного прогноза опрошенных Bloomberg аналитиков. Как подчеркивают авторы отчета, восстановлению деловой активности способствовало смягчение карантинных ограничений, вводившихся в связи с пандемией COVID. Особенно заметно повысилась активность в сфере услуг. Обратной стороной медали стало повышение инфляционного давления, связанное с ростом стоимости энергоносителей и зарплат.

Провайдер данных Markit отмечает, что это «привело к самому резкому росту средних цен на товары и услуги в истории опроса PMI» в еврозоне. В Великобритании сводный индекс PMI составил 60,2 (8-месячный максимум), превысив консенсус-прогноз Bloomberg на 4,9 пункта. Отчет также указывает на улучшение ситуации с распространением омикрон-штамма коронавируса и рост инфляции издержек.

Сегодня мировые рынки продолжат внимательно следить за развитием международной ситуации, чутко реагируя на геополитические новости в ожидании реакции западных стран.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...