1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Курс EUR/USD может снова попасть под давление из-за роста цен на газ в Европе
23.11.202229

Курс EUR/USD может снова попасть под давление из-за роста цен на газ в Европе

Курс EUR/USD может снова попасть под давление из-за роста цен на газ в Европе

Итак, пара евро-доллар во вторник показала некоторый рост, от минимума понедельника на уровне 1,0222 поднималась больше чем на фигуру, до 1,0348. Это совпало с очередной волной роста аппетитов к риску на международных рынках, в частности индекс S&P снова превысил отметку 4000, снова подходит к уровням, последний раз показанным в сентябре. Но если S&P на максимумах, то евро-доллар от недавних максимумов отделяет больше полутора фигур. Как мы писали, не могут все рисковые активы бесконечно ходить строго в одну сторону. Постепенно расхождения накапливаются. И мы по-прежнему позитивно смотрим на индекс S&P, но негативно – на евро.

Сегодня утром вышли долгожданные первые оценки индексов деловых настроений PMI по Европе за ноябрь. Во Франции индекс упал, в Германии - вырос. В целом по еврозоне композитный PMI вырос с 47,3 до 47,8 против прогноза падения до 47,0. Рост индекса PMI не значит, что ситуация в Европе улучшилась. Поскольку значение ниже 50 означает спад к предыдущему месяцу, ситуация в Европе продолжает ухудшаться, просто менее высоким темпом. Некоторое смягчение энергетического кризиса очевидно связано с прошедшим ранее падением цен на газ, но цены снова начали расти.

В среду цена газа в Европе поднималась уже до $1400 за 1 тыс. куб. м. от недавних минимумов в районе $1000. Отчасти этот рост связан с новостью о том, что Газпром пригрозил сократить экспорт газа через Украину в связи с тем, что часть газа, предназначенная Молдавии, “оседает” на Украине. Но дело и просто в том, что аномально теплый октябрь закончился, и Европа снова начала наращивать импорт газа, за последние три недели импорт вырос с 6,5 до 7,5 млрд кубометров в неделю, а также неизбежно продолжит расти и дальше просто в силу сезонности. Полагаем, что цена газа в Европе вернется к $2000 за 1 тыс. куб. м., что окажет давление на курс евро. Подробную инфографику по импорту газа Европой можно посмотреть здесь - https://www.bruegel.org/dataset/european-natural-gas-imports .

Все же пока последние колебания пары евро-доллар вызваны почти целиком долларовой составляющей. Но расхождения начинают накапливаться и среди долларовых пар. Например, в среду ЦБ Новой Зеландии повысил ставку сразу на 75 б.п. до 4,25%, как и ожидалось. На фоне такой высокой ставки пара NZD/USD находится сейчас, в отличие от евро, вплотную к локальным максимумам. А кросс-курс EUR/NZD устойчиво снижается с середины октября. Поэтому не все валюты ходят строго за парой EUR/USD. Мы по-прежнему считаем, что в среднесрочной перспективе евро будет одной из худших валют из тех, что торгуются на форекс.

Что касается российского рубля, то курс продолжает стоять на месте. Наша гипотеза о том, что курс USD/RUB держат на уровне примерно 60-62 за $ искусственно, получает все больше подтверждений. Делается это просто – на уровнях выше 60 за $ экспортеры готовы продавать свою валютную выручку, на уровнях ниже 60 за $ – нет. Однако нельзя исключать, что такая выжидательная стратегия может давать сбои в некоторые моменты, если окажется, что к определенному сроку экспортеры не накопили достаточного объема рублей. Поэтому мы полагаем, что на этой неделе, перед налоговыми выплатами, пара USD\/RUB еще имеет шансы сходить ниже отметки 60.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...