1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Нефть попала под удар на сообщении WSJ об обсуждении наращивания добычи нефти со стороны ОПЕК
21.11.2022

Нефть попала под удар на сообщении WSJ об обсуждении наращивания добычи нефти со стороны ОПЕК

Нефть попала под удар на сообщении WSJ об обсуждении наращивания добычи нефти со стороны ОПЕК

Итак, пара евро-доллар упала во вторник третий день подряд, локальный минимум показан на отметке 1,0226. Как обычно, движение было связано с общим укреплением доллара против широкого спектра валют, а не с какой-то специфической слабостью евро. Однако надо отметить, что евро-доллар уже заметно раскоррелировался с индексом S&P. Если последний после роста до отметки 4000 на прошлой неделе пока ограничивается минимальной коррекцией (в моменте котировка 3939), то евро-доллар упал от максимума на 1,0480 заметно больше. Каких-то явных поводов для укрепления доллара на рынке мы не видим, на наш взгляд рынок просто откатывает назад предшествовавшее чрезмерное ослабление доллара. Мы по-прежнему полагаем, что пара евро-доллар еще вернется к паритету, в то время как индекс S&P будет пытаться сохранять восходящую тенденцию на фоне довольно устойчивого экономического роста в США.

Но ключевой новостью дня является, безусловно, движение на рынке нефти. Цена нефти Brent, попавшая под давление в последние дни из-за новостей о росте заболеваемости коронавирусом в Китае, получила неожиданный новый удар со стороны ОПЕК, который привел к падению на 6% в понедельник. Издание Wall Street Journal сообщило, что Саудовская Аравия и другие производители ОПЕК рассматривают увеличение добычи на 500 тыс. б/д для компенсации эффекта от введения эмбарго на российскую нефть ( https://www.wsj.com/articles/saudi-arabia-eyes-opec-production-increase-ahead-of-embargo-price-cap-o... ). В октябре ОПЕК+ принял решение сократить квоты на 2 млн б/д на ноябрь и декабрь, а на ближайшей встрече ОПЕК+ 4 декабря будут определяться квоты уже на 2023 год.

Здесь нужно сказать, что, во-первых, непонятно, насколько вообще можно доверять этому сообщению WSJ. Ведь это не официальное заявление кого-либо из представителей ОПЕК. Второе – увеличение квоты на 500 тыс. баррелей не сильно изменит ситуацию на рынке – ведь ранее ОПЕК+ принял решение сократить добычу на в четыре раза больший объем. Поэтому удивляет столь бурная реакция рынка на новость. С другой стороны, если ОПЕК действительно решила пойти на такой шаг, то момент для этого выглядит крайне нелогичным. Цена попала под давление, и в такие моменты крайне странно принимать решения, которые могут обрушить цену еще ниже. Обычно в такие моменты представители ОПЕК, наоборот, делали заявления, направленные на поддержку цены.

Поэтому если все-таки заявление WSJ является верным по сути, оно может отражать некое охлаждение в отношениях между Россией и Саудовской Аравией, так как означает готовность Саудовской Аравии замещать выбывающие с мирового рынка из-за эмбарго на российскую нефть объемы. Однако пока нет официальных заявлений, такие рассуждения на геополитические темы являются, по сути домыслами. Заявление WSJ вполне может оказаться просто ложным, такое на рынке нефти было не раз. Кроме того, увеличение квоты ОПЕК+ на 500 тыс. б/д наращивание добычи примерно на 250 тыс. б/д, что не критично повлияет на ситуацию на рынке нефти, которая должна оказаться в жестком дефиците в 1 квартале 2023 года.

На фоне такого обвала цен на нефть в понедельник пара USDRUB растет на 0,3%. Но при этом пара EURRUB падает на 0,6%. Таким образом, на самом деле рубль даже укрепляется к корзине валют в понедельник, а ослабление рубля к доллару вызвано падением пары EURUSD. Рублю, видимо, оказывает поддержку налоговый период. Конечно, в более долгосрочной перспективе курс рубля должен отреагировать на нефтяные цены, но мы полагаем, что цена Brent не сможет на длительное время задержаться ниже отметки $90.

P.S. Уже после того, как текст обзора был написан, вышло сообщение о том, что министр энергетики Саудовской Аравии категорически опроверг заявление WSJ, заявив, что ОПЕК+ не исключает дальнейшего снижения добычи нефти. Цена Brent полностью отыграла обратно снижение, показанное на новости. На нашей памяти это первый случай столь явного распространения “фэйк ньюс” на рынке нефти солидным изданием.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...