1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар рано или поздно раскоррелируется с индексом S&P, как это недавно случилось с биткойном
18.11.202255

Евро-доллар рано или поздно раскоррелируется с индексом S&P, как это недавно случилось с биткойном

Евро-доллар рано или поздно раскоррелируется с индексом S&P, как это недавно случилось с биткойном

Итак, после показанного во вторник максимума на отметке 1,0480 и прошедшей затем коррекции, пара евро-доллар стабилизируется в диапазоне 1,03-1,04. Примерно такая же стабилизация происходит не только на большинстве долларовых пар, но и на индексе S&P, золоте и даже меди. Все рынки продолжают двигаться в одном направлении. Если говорить о кросс-курсах, то евро-доллар в целом остается относительно стабилен относительно других валют. Например, пара EURAUD уже месяц колеблется приблизительно вокруг отметки 1,55. Пара EURCHF – колеблется вокруг 0,98, а относительно канадского доллара пара евро-доллар даже выросла в последний месяц на ослаблении цен на нефть, с примерно 1,35 до 1,38. Это при том, что в предыдущие пару месяцев, с конца августа, евро существенно вырос ко всем валютам на ужесточении политики ЕЦБ.

С нашей точки зрения, сильный евро - это своего рода парадокс, так как по прогнозу Еврокомиссии, экономика еврозоны покажет спад в 4 кв. 2022 года и 1 кв. 2023 года, в то время как большинство других экономик сохраняют рост. Кроме Великобритании, которая скатилась в спад уже в 3-ом квартале 2022 года (-0,2% кв/кв, что эквивалентно -0,8% годовых). Рост евро против доллара тем более удивителен, учитывая, что экономика США в текущем квартале, как ожидается, продемонстрирует еще более сильный рост, чем показанные по первой оценке 2,6% в 3-ем квартале. Согласно обновленной оценке по модели GDPNow ФРБ Атланты от 17 ноября, рост экономики США в 4-ом кв. прогнозируется на уровне 4,2% годовых – это очень сильный рост.

Конечно, рост евро совершенно очевидно связан с тем, что растет сейчас все подряд, и евро переоценивается к доллару, также как и другие активы, в связи с ожидаемым снижением темпов повышения ставки ФРС. Однако не следует считать, что если евро-доллар, условно говоря, ходит за индексом S&P в последние несколько месяцев “как привязанный”, то это будет продолжаться вечно. Свежий пример – ситуация на рынке криптовалют. Биткойн до недавнего времени тоже имел очень высокую корреляцию с индексом S&P, больше 50%. Например, когда выходили данные, показывавшие более слабую, чем ожидалось, инфляцию в США, биткойн резко рос со всеми активами. Но все изменилось после банкротства криптобиржи FTX. Событие серьезно подорвало доверие к рынку криптовалют , и если c начала ноября все активы ушли в цене вверх, то биткойн обвалился с $21,5 тыс. до $16 тыс. Точно такая же раскорреляция с аппетитами к риску может произойти в какой-то момент и с парой EUR\/USD , и мы определенно ждем этого в ближайшие месяцы. Хотя пока статистика из еврозоны выходит неплохой, и даже долговой рынок еврозоны успокоился – доходность 10-летних облигации Италии упала от максимума 21 октября на 4,86% до текущих 3,96% (см. https://www.investing.com/rates-bonds/italy-10-year-bond-yield ). Пока, евро-доллар, на наш взгляд, останется в диапазоне 1,00-1,05, но позже снова попадет под давление.

Что касается российского рубля, то последние несколько дней пара USDRUB колеблется в диапазоне 60-60,5. Новостей по рублю обычно немного, рынок ждет очередной налоговый период в конце месяца, который может привести к пробитию отметки 60. Единственной заслуживающей упоминания новостью по рублю является публикация “Обзор рисков финансовых рынков” за октябрь от ЦБ РФ (см. https://cbr.ru/Collection/Collection/File/43472/ORFR_2022-10.pdf ). В нем интерес представляет таблица 1 на 3-ей странице, в которой приведены данные по покупкам валюты физическими лицами. Оказалось, что в октябре физические лица снова начали покупать валюту, причем в основном “недружественных” стран, приобрели ее на 73,8 млрд рублей. Нетто-продажи валюты физическими лицами в размере 18 млрд рублей наблюдались в сентябре на фоне опасений блокировки НКЦ, а до этого с апреля физические лица непрерывно скупали валюту. Впрочем, сентябрьские 73,8 млрд рублей – это сумма небольшая, немногим больше $1 млрд, в то время как профицит текущего счета России в октябре составлял $17,7 млрд. Очевидно, что валюта в основном покупается физическими лицами для вывода ее за рубеж, поскольку в безналичном виде хранить ее в России небезопасно. Если посмотреть на рис. 1 из отчета, то гораздо больше, чем физические лица, валюты покупают “Прочие банки”, которые в том числе удовлетворяют запросы импортеров, в то время как продают валюту системно значимые кредитные организации (СЗКО). В силу рыночных принципов объем проданной валюты всегда равен объему купленной валюты – если бы российские экспортеры не нашли себе покупателей на свою валюту, то они бы и не смогли вести хозяйственную деятельность. Поэтому покупатели всегда находятся, вопрос только в цене, которая и определяет курс пары USDRUB.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...