1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рынки недолго радовались итогам заседания ФРС, Джером Пауэлл их разочаровал
03.11.202216

Рынки недолго радовались итогам заседания ФРС, Джером Пауэлл их разочаровал

Рынки недолго радовались итогам заседания ФРС, Джером Пауэлл их разочаровал

Итак, как мы и предполагали, по итогам заседания ФРС пара евро-доллар сначала выросла, потом упала. Евро-доллар сразу после 21.00 мск подскочил от отметки 0,9875 до 0,9958, так как в опубликованном тексте заявления ФРС сообщалось, что регулятор обсуждает снижение темпа повышения ставки. Кроме того, говорилось о том, что необходимо принимать во внимание накопленный эффект от ранее проведенных повышений ставок. Рынки оценили это как смягчение риторики, которое, впрочем, было ожидаемым после утечки от WSJ и многочисленных заявлений, подготовивших рынок к этому. Далее в 21.30 мск начал выступать глава ФРС Джером Пауэлл и евро-доллар на первых словах Пауэлла подскочил еще чуть выше, до 0,9975. А затем началось быстрое снижение евро. Причина в словах Пауэлла о том, что конечном счете пиковый уровень ставки будет выше, чем ожидалось ранее. То есть, получается, пусть ФРС и будет повышать ставку в дальнейшем меньшими темпами, но поднимет ее в итоге выше.

Неудивительно, что по итогам выступления главы ФРС евро-доллар не только быстро отыграл обратно весь рост, но пошел и дальше вниз, на текущий момент пара торгуется на уровне 0,9745. Рынок поменял впечатление об итогах заседания ФРС на 180 градусов. Фьючерсы на ставки теперь даже для заседания в декабре закладывают вероятность повышения ставки на 75 б.п. на уровне 48%, хотя еще сутки назад она была 38%. То есть у рынка стало меньше уверенности даже в том, что ФРС понизит скорость повышения ставки на ближайшем заседании, хотя в тексте заявления говорилось именно о снижении темпов повышения ставки. Что уже говорить о пиковом уровне ставки. Рынок фьючерсов теперь закладывает вероятность повышения ставки к концу 2023 года до 5,75%-6,00% с вероятностью 15,1%, хотя сутки назад она была 3,5%.

Что будет дальше с курсом евро? Мы полагали, что спустя некоторое время после первой реакции на новость евро-доллар попадет под атаку даже вопреки решению ФРС. В итоге оказалось, что по второй реакции на новость евро-доллар упал как бы логично, сам по себе. Однако это совершенно не отменяет того, что атака все-таки была, и она может продолжиться. Просто теперь евро-доллар упадет глубже. Теперь мы снова не исключаем целей в районе 0,93-0,94, которые озвучивали до того, как евро-доллар совершил ложный прорыв нисходящего тренда вверх. Впрочем, слишком глубоко евро-доллар все равно, на наш взгляд, не упадет, ведь ЕЦБ в свою очередь, тоже не думает смягчать политику и будет быстро повышать ставку.

Что касается российского рубля, то по итогам заседания ФРС пара USD/RUB на какое-то время поднялась выше отметки 62. Но убедительного выхода вверх после двух недель стояния на месте не получилось. Очевидно, что подскок USD/RUB - это следствие общего роста доллара (падения пары EURUSD), а не ослабления рубля, так как в моменте пара EUR/RUB показывает падение даже сильнее, чем показывает рост пара USD/RUB. Таким образом, в первый раз за долгое время события на внешних рынках как-то повлияли на динамику рублевых пар, но в целом ситуация здесь не меняется.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...