1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро продолжает падать, хотя как раз сейчас, казалось бы, уже не должен
01.11.202225

Евро продолжает падать, хотя как раз сейчас, казалось бы, уже не должен

Евро продолжает падать, хотя как раз сейчас, казалось бы, уже не должен

Итак, в понедельник пара евро-доллар снижается третий день подряд. Слом продолжавшегося с февраля нисходящего тренда, оказался ложным, пара вернулась обратно в нисходящий канал. Произошло это несмотря на то, что данные по инфляции и по росту ВВП отдельных стран еврозоны на прошлой неделе вышли сильными, а в понедельник уже был получен аналогичный результат по всей экономике еврозоны. Рост ВВП еврозоны в 3 кв. составил 0,2% кв/кв, на удивление экономика еврозоны оказалась в неплохой форме несмотря на энергетический кризис. Инфляция же в еврозоне в октябре показала рост в годовом выражении с 9,9% г/г до совершенно фантастических для Европы 10,7% г/г, а базовая выросла с 4,8% г/г до 5,0% г/г.

Вывод из этих данных должен быть такой, что пока экономический рост позволяет, ЕЦБ должен агрессивно бороться с инфляцией. Соответственно, после недавнего повышения ставки на 75 б.п., высока вероятность того, что на следующем заседании 15 декабря ЕЦБ повысит ставку снова на 75 базовых пунктов. С другой стороны, все больше говорят о том, что ФРС собирается замедлять темп повышения ставки, и, вероятно, вообще закончит с повышением в 1 кв. 2023 года. ФРС добилась значительного охлаждения на рынке жилья, с одной стороны, с другой стороны повышения ставок приводят к росту доходностей и ударяют по стоимости обслуживания американского долга. Так что притормаживание по ставкам выглядит вполне логичным, и это для доллара негатив. Падение евро в последние три дня на этом фоне выглядит парадоксальным. Причем евро наконец начал падать не только к доллару, но и к другим основным валютам, чего мы давно ждали.

Но иногда на вопрос, почему валюта движется в ту или иную сторону, простого ответа нет. Все может быть связано с движениями капитала, которые очень трудно предсказать. Евро на прошлой неделе поднимался до отметки 1,01, то есть до уровней начала июля. А ведь с начала июля произошло очень много событий, которые были чрезвычайно негативны для евро, но которые евро, таким образом, фактически проигнорировал. Прежде всего, можно говорить о резком сокращении поставок российского газа в Европу, а затем и подрыве “Северных потоков”. Последствия этого сдвига Европа будет ощущать не только этой зимой, но еще не один год. Растут также политические риски из-за усиления фрагментации Европы. К примеру, если Германия приняла в октябре пакет поддержки экономики на 200 млрд евро, то другие страны еврозоны не имеют для этого средств. Периферия еврозоны уже столкнулась с жесткими последствиями, что можно увидеть по спаду ВВП Латвии в 3 кв. на уровне 1,7% кв/кв при инфляции в сентябре на уровне 22,2%. Все плохое для Европы действительно впереди.

Коррекция на паре евро-доллар, которая наблюдалась с конца сентября могла быть вызвана закрытием позиций, фондированных в евро, из-за роста понимания того, что ЕЦБ будет сильно повышать ставки. Произошел временный возврат капиталов в еврозону. Но ожидать, что в ближайшее время капиталы пойдут в Европу извне, например, из США, по очевидным причинам не стоит. На наш взгляд, евро-доллар от обвала к 0,9 сейчас может спасти только тот факт, что на рынках начинается фаза роста аппетитов к риску. Мы ждем продолжения предновогоднего ралли на американском фондовом рынке, ждем роста рисковых активов в ближайшие недели, а вот евро-доллар останется в диапазоне 0,96-1,02, причем скорее будет даже тяготеть к его нижней границе.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...