1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Доллар остается на максимумах к большинству валют
16.09.202222

Доллар остается на максимумах к большинству валют

Доллар остается на максимумах к большинству валют

Итак, на рынках в целом по-прежнему ничего не происходит. Пара евро-доллар стоит в боковике в районе паритета, как мы и предположили некоторое время назад. Хотя с учетом ухудшения ситуации с энергетической безопасностью Европы, мы склонны считать, что этот боковик будет располагаться уже большей частью ниже паритета. Скажем, боковик будет не 0,99-1,05, а 0,96-1,02 на ближайшие несколько месяцев. Мы все еще ждем, что пара евро-доллар обновит минимумы в ближайшие дни из-за ожидаемого нами углубления экономического роста в еврозоне. Но пока последняя волна снижения евро была вызвана не слабостью евро, а общим укреплением доллара на ожиданиях, что ФРС будет поднимать ставку быстрее, чем ранее предполагалось.

Между тем, скорее всего, на следующей неделе на заседании ФРС 21 сентября ставка будет повышена все-таки на 75 базовых пунктов, а не на 100, как стали ожидать многие участники рынка после публикации во вторник данных по инфляции в США. Фьючерсы на ставку ФРС снизили вероятность повышения на 100 б.п. с пиковых 37% до текущих 25%. Причина может быть в выходе неоднозначной статистики из США в четверг – хотя розничные продажи выросли, промышленное производство упало. Индекс GDPNow от ФРБ Атланты показывает экономический рост в США в 3-ем квартале уже только на уровне 0,5% годовых против предыдущей оценки в 1,3% годовых (см. https://www.atlantafed.org/cqer/research/gdpnow ). Парадоксально, но плохие данные из США теперь приводят к росту аппетитов к риску на рынках.

С другой стороны, в пятницу вышли неожиданно позитивные данные по китайской экономике за август. Промышленное производство Китая в годовом выражении в августе усилило темп роста с 3,8% г/г до 4,2% г/г против прогноза 3,8% г/г. Розничные продажи в годовом выражении усилили темп роста с 2,7% г/г до 5,4% г/г против прогноза 3,5% г/г. Для развивающихся валют это важный позитивный сигнал – пусть США и Европа замедляются, но восстановление после локдаунов в Китае должно поддержать аппетиты к риску. Особенно важны эти данные для курса австралийского доллара, так как спрос на австралийское сырье напрямую зависит от экономического роста в азиатском регионе.

Утром в пятницу выступал глава ЦБ Австралии Филип Лоу. Он сообщил, что ставка центробанка будет с течением времени поднята до уровня между 2,5% и 3,5%. При этом на ближайшем заседании, которое пройдет 4 октября, регулятор будет выбирать между повышением ставки на 25 и 50 базовых пунктов. Лоу отметил, что данные по экономике Австралии говорят о том, что дела в экономике идут очень хорошо. Несмотря на это, курс пары AUD/USD сейчас находится на уровне июня 2020 года, то есть на более чем 2-летних минимумах. При этом цены на тот же газ и уголь, которые экспортирует Австралия, в июне 2020 года были совсем на других уровнях, в разы ниже. С этой точки зрения австралийский доллар, как и многие другие сырьевые валюты, например, канадский доллар, являются сейчас недооцененными. По-прежнему считаем, что сырьевые валюты должны в текущих условиях обрести почву под ногами, особенно против евро, который должен попасть под давление энергетического кризиса.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...