1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Ждем, что рост цен на нефть и общее ослабление доллара хоть как-то поддержат застрявший на месте рубль
11.08.2022

Ждем, что рост цен на нефть и общее ослабление доллара хоть как-то поддержат застрявший на месте рубль

Ждем, что рост цен на нефть и общее ослабление доллара хоть как-то поддержат застрявший на месте рубль

Итак, на рынках продолжается рост аппетитов к риску, индекс S&P поднялся уже до отметки 4250. На волне роста желания рисковать пара евро-доллар пара вышла вверх из двухнедельного диапазона 1,01-1,03. Ранее падение доллара было поддержано данными, показавшими снижение инфляции, но вчера еще вышла новость о том, что ФРБ Атланты пересмотрел прогноз роста ВВП США в 3 кв. по модели GDPNow вверх, с 1,4% до 2,5% годовых. Таким образом, после спада в 1 и 2 кв., в 3 кв. ожидается сильный рост. И рецессии, по всей видимости, не будет, так как экономика США выдержит повышения ставки. Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что до конца года хотел бы повышения ставки на 100 б.п., до уровня 3,25-3,50%. Это значит повышение на 50 б.п. на заседании в сентябре и по 25 б.п. повышения на заседаниях в ноябре и декабре (в октябре заседание не запланировано).

Тем временем пара доллар-рубль восьмой торговый день стоит в диапазоне 60-61. И это уже начинает выглядеть неестественно. Никаких особых новостей по рублю нет, кроме выхода отчета ЦБ за июль “Обзор рисков финансовых рынков”. Согласно данным ЦБ, доля продаж валютной выручки экспортерами сократилась с 78% в первом квартале до 59% во втором квартале. Основными покупателями валюты в июле были банки, обслуживающие импортёров, дружественные нерезиденты (из ЕАЭС) и физические лица. Российские физлица в июле стали одними из крупнейших покупателей валюты, нарастив объем чистых покупок со 176,1 млрд рублей в июне до 237,1 млрд рублей в июле (в рублевом эквиваленте), что стало рекордным объемом для данной категории участников. ЦБ сообщает, что “значительной концентрации покупок со стороны отдельных участников не наблюдалось - ослабление рубля происходило на фоне покупок широкого круга участников”.

Мы по-прежнему рассчитываем на, вероятно, последнюю попытку рубля вырасти в августе. Повторимся, что полагаем, что пара USD/RUB еще может упасть до 54-57 на августовских налоговых выплатах. Возможно, рубль сможет поддержать рост цен на нефть. Сегодня мы выпустили торговую идею о покупке сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent. Полагаем, что нефть может вырасти на общем росте аппетитов к риску, и пока в августе еще наблюдается водительский сезон, а также не исключены ураганы в Карибском бассейне, хотя пока сезон ураганов выдался на удивление спокойным. Ну а главные аргументы в пользу роста нефти – выход экономики США из технической рецессии, а также переключение спроса с газа на нефть в Европе, на Ближнем Востоке из Азии из-за высоких цен на газ. Цена европейского газа в моменте торгуется на уровне $2200 за 1 тыс. кубометров – практически на максимумах с марта.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...