1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Мировые валюты – в борьбе против обесценения
28.06.202213

Мировые валюты – в борьбе против обесценения

Мировые валюты – в борьбе против обесценения

На валютном рынке эпоха президента Дональда Трампа ознаменовалась его борьбой с “валютными манипуляторами”. Так в США называли страны, которые целенаправленно обесценивали национальные валюты для получения ценового конкурентного преимущества для своего экспорта. Пандемия в целом прекратила это явление.

Разрыв производственных цепочек, рост цен на энергоносители, породившие инфляцию, на фоне сокращения мирового экономического роста заставили страны мира стремиться к укреплению своих валют для удешевления импорта критических товаров. Начался период повышения ставок.

Не все страны мира могут позволить себе быстро повышать ставки. Те, которые могут – успешно удерживают свои валюты от обесценения. Например, бразильский реал – одна из лучших валют с начала года (+8,4%), имеет такую динамику благодаря ставке, поднятой уже до 13,25%. Однако в последний месяц и реал стал сдавать.
Турецкая лира – одна из худших валют с начала года (-21,5%). Президент Турции Реджеп Эрдоган придерживается альтернативных взглядов на экономическую теорию, считает, что для борьбы с инфляцией ставку надо не повышать, а снижать. В результате инфляция в Турции превысила 73%.

ЦБ Японии не повышает ставки и продолжает ультрамягкую политику потому, что инфляция там не растет. Сильное обесценение иены (-14,5% с н.г.) Японии, как экспортоориентированной стране, возможно, все же выгодно. Иена может падать до тех пор, пока ЦБ Японии будет ее “печатать”, не допуская роста 10-летних доходностей выше 0,25%.

Большинство мировых валют упали к доллару с начала года. Евро упал на 6,3%, китайский юань – на 4,7%, индийская рупия на – 5,0%. И эта тенденция с высокой вероятностью продолжится. Так как в этом году ФРС, по всей видимости, поднимет ставку сильнее, чем любой другой мировой центробанк.

Мы полагаем, что в ближайшие месяцы доллар вырастет еще примерно на 5% к большинству валют, в том числе пара евро-доллар упадет до 1,0.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...