1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: высокая волатильность при небольших изменениях
17.01.202215

Рубль: высокая волатильность при небольших изменениях

Рубль: высокая волатильность при небольших изменениях

В пятницу курс USDRUB торговался в широком диапазоне от 75,70 до 77,00, однако его верхняя граница оказалась прочным уровнем сопротивления. После открытия торгов в США рубль стабилизировался и завершил день на отметке 76,24, по сравнению с четвергом укрепившись к доллару на 0,1%. Торговая активность на российском валютном рынке не изменилась: объем сделок в секции USDRUB TOM на МосБирже остался высоким, составив 5,4 млрд долл. В контексте валют развивающихся стран рубль торговался наравне с другими бенчмарками — в том числе китайский юань, южноафриканский ранд и корейская вона также прибавили в цене по 0,1%, мексиканское песо укрепилось относительно доллара на 0,2%, а турецкая лира — на 0,5%. В худшую сторону выделялась индийская рупия, подешевевшая к доллару на 0,4%.

Индекс S&P 500 в пятницу поднялся на 0,1%, в то время как DAX и MSCI EM снизились на 0,9% и 0,5% соответственно. Индекс волатильности VIX упал на 1,1%. Доходности казначейских облигаций США выросли на 7–8 бп по всей кривой, в том числе 2-летний и 10-летний бенчмарки завершили день на отметках 0,97% и 1,79% соответственно. Нефтяные котировки продолжили расти: цена Brent повысилась еще на 1,9%, до 86,06 долл./барр., что представляет собой максимум с октября.

В США в пятницу были опубликованы несколько экономических индикаторов, не оправдавших ожидания рынка. Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Мичиганским университетом, в январе снизился до 68,8 пункта против 70,6 пункта в декабре и консенсуспрогноза Bloomberg в 70,0 пунктов. Наибольшее давление на настроения потребителей оказали инфляция и ситуация с распространением омикрон-штамма коронавируса. Инфляционные ожидания на ближайший год выросли еще на 0,1 пп, до 4,9%. Тем временем оборот розничной торговли в США в декабре снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,9% (с учетом корректировки на сезонность) против снижения всего на 0,1% м/м с.к., на которое указывал консенсус-прогноз Bloomberg.

Отрицательная динамика продаж затронула широкий спектр товаров, но наиболее заметно снизились показатели магазинов мебели, электроники и бытовой техники, а также продажи интернет-ритейлеров. В свою очередь объем промышленного производства в США в декабре снизился на 0,1% м/м с.к. после роста на 0,5% в ноябре. Медианный прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков предполагал увеличение объема промпроизводства в декабре на 0,2%. Также были опубликованы показатели промышленного производства в Великобритании, объем которого в ноябре минувшего года вырос на 1,0% м/м с.к. (против консенсус-прогноза Bloomberg в +0,2%) после снижения на 0,6% в октябре.

Тем временем представители ФРС выступили с новыми жесткими комментариями. Так, президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что, учитывая явные признаки очень сильного состояния рынка труда, регулятор движется в сторону принятия следующего шага по сокращению монетарного стимулирования экономики, а именно повышения процентной ставки. В свою очередь президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли выразила мнение, что в отсутствие достаточного количества признаков того, что инфляция может сойти на нет сама по себе, Федрезерву необходимо скорректировать свою политику.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...