1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: лучше других валют EM
24.12.2021

Рубль: лучше других валют EM

Рубль: лучше других валют EM

Мировые рынки третий день подряд завершили в плюсе на фоне снижения опасений по поводу омикронштамма коронавируса. Индекс волатильности VIX снизился еще на 0,7%, S&P 500 прибавил 0,6%, закрывшись на новом максимуме, DAX вырос на 1,0%, MSCI EM — на 0,8%. Помимо этого, рынок продолжил отыгрывать более значительное, чем ожидалось, сокращение товарных запасов нефти в США. Нефть Brent подорожала на 2,1%, до 76,85 долл./барр. Кривая UST сместилась вверх, немного увеличив наклон: доходность 2-летних бумаг повысилась на 3 бп (до 0,69%), 10-летних — на 4 бп (до 1,49%). Схожую динамику показали и немецкие Bunds.

За исключением бразильского реала, подешевевшего на 0,3%, все прочие валюты EM завершили день в плюсе. Тайский бат укрепился на 0,6%, мексиканское песо, корейская вона и индийская рупия — на 0,4%, южноафриканский ранд, индонезийская рупия и сингапурский доллар — на 0,3%. Турецкая лира продолжила отыгрывать свой собственный сценарий, укрепившись к доллару на 6,0%. Приближающееся окончание налогового периода поддержало рубль, который опередил большинство сопоставимых валют и завершил день ростом на 0,6%, на отметке 73,31 за доллар. Торговая активность осталась примерно на уровне предыдущего дня: оборот сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,6 млрд долл.

Западные рынки сегодня закрыты. Вчера в США вышел большой блок экономической статистики. Личные доходы и расходы американцев в ноябре выросли на 0,4% м/м с.к. и 0,6% м/м с.к. соответственно, что совпало с консенсус-прогнозом Bloomberg. Рост расходов замедлился относительно октябрьских 1,3% м/м с.к. на фоне увеличения ценового давления: базовый индекс-дефлятор PCE вырос на 0,5%, на 0,1 пп больше, чем предполагал консенсус-прогноз Bloomberg. Объем заказов на товары длительного пользования в США, согласно предварительной оценке, увеличился на 2,5% м/м с.к. против 1,8% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg.

В то же время заказы на продукцию гражданского назначения без учета авиационной техники, напротив, снизились на 0,1% м/м с.к. (прогноз Bloomberg предполагал рост на 0,7%). Окончательная оценка индекса потребительских настроений Университета Мичигана за декабрь была повышена на 0,2 пункта, до 70,6. Объем продаж нового жилья в ноябре вырос на 12,4% м/м с.к., тогда как данные за предыдущий месяц были пересмотрены в сторону уменьшения — с +0,4% до −8,4%.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...