1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
24.12.202121

Главные международные новости

Главные международные новости

Запад уходит на Рождество

Завтра, 24 декабря — выходной во многих странах, в том числе и в США. Рынки закрываются на католическое Рождество, торгов не будет. В том числе не будут работать банки, не стоит ждать активности на валютном рынке.

Эпидемия коронавируса

На рынках наблюдается всплеск оптимизма после того, как последние исследования варианта омикрон породили надежды на то, что связанная с ним вспышка пандемии будет не настолько губительна. Болезнь, вызываемая штаммом омикрон, протекает в более легкой форме, сообщили сразу три исследовательские группы. Лабораторные исследования Оксфордского университета показали, что третья доза вакцины AstraZeneca значительно повысила уровень антител, нейтрализующих омикрон. Но исследования, проведенные в Гонконге, показали, что три дозы Sinovac дают недостаточный уровень антител против этого штамма. В Канаде в провинции Квебек ввели чрезвычайное положение и ограничения на работу предприятий услуг, ожидают роста числа заражений на 40%. Китай ввел карантин в городе Сиань на западе страны с населением 13 млн человек, что стало крупнейшим подобным шагом с начала пандемии.

Статистика США

1) Индекс цен личного потребления США (PCE) за ноябрь показал рост с инфляции с 5,0% г/г до 5,7% г/г, рост базовой инфляции с 4,1% г/г до 4,7% г/г (прогноз 4,5% г/г).
2) Заказы товаров длительного пользования в США в ноябре выросли на 2,5% м/м против прогноза 1,6% м/м.
3) Первоначальные заявки на пособия по безработице в США на неделю до 18 декабря составили 205 тыс., как и ожидалось. Накопленные заявки на неделю до 11 декабря сократились с 1,86 млн до 1,85 млн против прогноза 1,82 млн.
4) Продажи новых домов в США в ноябре выросли на 12,4% м/м за счет пересмотра вниз данных за октябрь на 8,4% м/м. В итоге продажи выросли с 0,66 млн домов в год до 0,74 млн против прогноза 0,77 млн домов в год.

Курс лиры

Валютные резервы Турции резко сократились с начала недели, что говорит о том, что рост лиры вызван агрессивными интервенциями, сообщает FT. Чистые иностранные активы ЦБ Турции сократились на $5,9 млрд за первые два дня недели до -$5,1 млрд. Курс лиры в четверг снова укрепился, на 5,5% — до 11,36 лир за доллар, а внутри дня котировки достигали 10,3 лир за доллар.

Ставка Банка Англии

Рынок фьючерсов на ставки закладывает, что Банк Англии повысит ключевую процентную ставку выше 1% в следующем году, впервые с 2009 года. Денежные рынки в настоящее время оценивают ужесточение на 100 б.п. к декабрю 2022 года, до 1,25% с текущего уровня в 0,25%.

Политика ЦБ Японии

По мнению аналитиков, очень осторожная позиция Банка Японии в отношении прекращения своей сверхмягкой политики исключает вероятность того, что регулятор откажется от политики отрицательных ставок в следующем году. Глава ЦБ Японии Харухико Курода заявил, что выгоды от слабой иены перевешивают издержки: «снижение иены делает японские товары более конкурентоспособными за рубежом и увеличивают прибыль в иенах у компаний, которые зарабатывают заграницей». Но при этом слабая иена может нанести ущерб доходам домохозяйств сильнее, чем в прошлом, так как повышающаяся зависимость страны от более дорогостоящего импорта сырьевых товаров подталкивает вверх стоимость жизни. Другое — ЦБ Японии предоставит 2,05 триллиона иен ($18 млрд) в виде кредитов на «зеленую» энергетику, чтобы помочь сделать экономический рост более устойчивым.

Экономика Японии

Прогноз роста реального ВВП на 2022 финансовый год от правительства Японии был повышен до 3,2% с предыдущего прогноза 2,2%, который был в июльской полугодовой оценке. Уровень роста ВВП 3,2% может стать самым высоким с 2010 финансового года (когда ВВП Японии вырос после мирового финансового кризиса на 3,3%).

Рынок газа

Цены на газ в Европе Dutch TTF упали в четверг на рекордные 27%, со 164 до 125,5 евро за мегаватт-час. Возможно, это связано с решением нескольких танкеров со сжиженным газом повернуть из Европы в Азию. А может быть, дело в закрытии спекулятивных позиций перед праздничными выходными.

Рынок нефти

Южная Корея наконец объявила о присоединении к организованным США интервенциям на рынке нефти. Правительство Республики Корея с января будущего года в течение трех месяцев высвободит 3,17 млн баррелей нефти из стратегических резервов, чтобы стабилизировать цены на топливо. Об этом сообщил в четверг телеканал Кей-би-эс.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...