1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар остается в диапазоне 1,1200-1,1350, шансы на выход из него вниз все еще есть
18.12.202136

Евро-доллар остается в диапазоне 1,1200-1,1350, шансы на выход из него вниз все еще есть

Евро-доллар остается в диапазоне 1,1200-1,1350, шансы на выход из него вниз все еще есть

Итак, в четверг пара евро-доллар продолжила рост. Рост начался еще с утра, и нельзя сказать, что евро вырос именно по итогам заседания ЕЦБ. По итогам заседания ЕЦБ были разнонаправленные движения, но четверг в итоге пара закрылась около 1,1330 против открытия дня примерно на 1,1285. Хотя по первой реакции на публикацию решения ЕЦБ в 15.45 мск евро-доллар поднимался до 1,1360, ненадолго выходил вверх из диапазона 1,1200-1,1350, в котором пара торгуется последние три недели. И это несмотря на то, что итоги заседания ЕЦБ были абсолютно ожидаемы. ЕЦБ подтвердил намерение завершить «пандемическую» программу по скупке облигаций (PEPP) в марте 2022 года, взамен временно расширив программу APP. Если рассматривать динамику обеих программ в сумме, то ЕЦБ уменьшит общий объем количественного смягчения, который сейчас составляет около 80 млрд евро в месяц, до приблизительно до 60 млрд евро в 1 кв. 2022 года, до 40 млрд евро во 2 кв. 2022 года, до 30 млрд в 3 кв. 2022 года и до 20 млрд в 4 кв. 2022 года.

Итого евро вырос в среду вопреки заметному ужесточению монетарной политики ФРС и вырос в четверг, хотя ЕЦБ сделал ровно то, что рынок и ожидал. А вот уже в пятницу пара падает без видимого повода. Вечером в пятницу евро-доллар опустился до 1,1270. Есть ли в этом какая-то логика? На наш взгляд, ровно никакой. Пара просто продолжает колебаться в диапазоне 1,1200-1,1350. Сходящийся треугольник-вымпел о котором мы писали, уже был пробит в обе стороны, эта техническая фигура уже не актуальна. Актуален вышеупомянутый диапазон, про который мы уже не раз писали. Впрочем, теперь этот диапазон очевиден каждому, и, как правило, когда диапазон уже бросается в глаза, он скоро будет пробит. Мы по-прежнему полагаем, что диапазон этот будет пробит в сторону снижения.

Аргументов в пользу краткосрочного удорожания доллара у нас два, и мы о них уже писали. Во-первых, долларовая ликвидность никак не хочет уходить из рынка обратного РЕПО, по данным на четверг здесь накопилась рекордная сумма в $1657 млрд ( см. по ссылке ). Во-вторых, трудно ждать падения доллара, когда доходности по американскому долгу остаются на минимумах, в моменте доходность 10-летних облигаций торгуется на уровне 1,40%. Несмотря на то, что ФРС сворачивает количественное смягчение, то есть покупает все меньше облигаций с рынка, длинный долг не падает в цене. На наш взгляд, это исключительно временное явление. Оно может быть связано с тем, что до сих пор госдолг США не рос, стоял на лимите. Хотя, с другой стороны, при этом Казначейство США все равно наращивает длинный долг, сокращая короткий долг. Так, на дату расчета 15 декабря Казначейство США привлекло облигаций на $90,5 млрд. (см. подробнее ).

Но здесь скрыт другой фактор, который в конечном счете сыграет против доллара. В четверг президент США Джо Байден подписал увеличение лимита госдолга на $2,5 трлн — до $31,4 трлн. Значит уже на следующей неделе Казначейство США сможет перейти к наращиванию долга, прежде всего, перестав погашать векселя, и начав их чистое привлечение. И тут пригодятся деньги, которые банки пока складируют в операциях обратного РЕПО. Банки автоматически начнут переводить деньги из операций РЕПО в векселя, как только Казначейство США начнет эти самые векселя размещать, а не погашать. Что это значит? Что поддерживать дорогой курс доллара, когда спрос на американский долг уже фактически обеспечен, большой необходимости нет. Поэтому, несмотря на то, что уже со следующей недели Казначейство США начнет наращивать госдолг, в этот раз это не должно будет привести к росту доллара. Наоборот, ликвидность из операций РЕПО попадет сначала Казначейству США, а потом через госрасходы — в экономику, и это наконец обесценит доллар. Таким образом, закончится длинная эпопея, которая началась еще год назад, когда Казначейство США накопило $1,7 трлн запасов на счетах ФРС. Год назад мы считали, то когда эти деньги придут в систему, доллар упадет. Этого не произошло, потому что все эти деньги «перекочевали» в обратные РЕПО по мере того, как Казначейство США погашало короткий долг. Но похоже, в ближайшие месяцы деньги эти все-таки поступят в экономику, что и приведет к падению доллара. Впрочем, какое-то время у доллара в запасе еще есть. Евро-доллар еще может сходить в район отметки 1,10 в ближайшие дни в случае прорыва локального диапазона 1,12-1,1350 вниз. Но мы по-прежнему считаем, что это падение нужно будет использовать для покупок пары с целями как минимум на уровне 1,20.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...