17.12.2021

Рубль: почти без изменений

Рубль: почти без изменений

Банк Англии вчера объявил о повышении ключевой ставки на 15 бп, до 0,25%, что стало полной неожиданностью для рынка. За решение проголосовали восемь членов комитета по монетарной политике против одного. Рынок закладывал лишь примерно 30%-ю вероятность ужесточения. Комментируя решение, глава банка Эндрю Бейли указал на по-прежнему высокую инфляцию и сохраняющийся дефицит на рынке труда. Как и ФРС, Банк Англии перестал говорить о «временном характере» инфляции. По оценкам регулятора, в апреле 2022 г. потребительская инфляция в стране может достигнуть 6%. Члены комитета отметили, что «умеренное ужесточение денежно-кредитной политики, вероятно, потребуется в течение прогнозного периода для закрепления инфляции на уровне целевых 2%». Параметры количественного смягчения остались без изменений. Доходность 2-летних гособлигаций Великобритании по итогам сессии повысилась на 12 бп, до 0,51%. В то же время решение ЕЦБ не преподнесло сюрпризов. Европейский центробанк оставил ставки без изменений и объявил, что программа PEPP будет прекращена в марте 2022 г. Хотя на данный момент инфляция остается высокой, регулятор прогнозирует ее снижение в течение следующего года. Ожидается, что в 2022 г. она составит 3,2%, а в 2023 г. замедлится до 1,8%. По словам председателя ЕЦБ Кристин Лагард, регулятор в данный момент не видит признаков инфляционных эффектов второго порядка, и вероятность того, что ЕЦБ повысит ставки в следующем году крайне невелика. Тем не менее она осторожно отметила, что все же не исключает возможности превышения текущих инфляционных прогнозов.

Мировые рынки акций завершили четверг разнонаправленно. Индекс S&P 500 снизился на 0,9%, DAX и MSCI EM прибавили 1,0% и 0,8% соответственно. Кривая UST сместилась вниз на 5 бп: 2-летние бумаги до отметки 0,62%, 10-летние — до 1,41%. Нефть Brent подорожала на 1,5%, до 75,02 долл./барр. Котировки месячных фьючерсов на газ на TTF продолжили обновлять исторические максимумы. По итогам дня они закрылись на отметке 135,6 евро/МВт⋅ч (перед этим достигнув 145 евро/МВт⋅ч), на 9% превысив уровень закрытия среды.

Большинство валют развивающихся стран вчера закрылись на прежних позициях. На общем фоне в худшую сторону выделялась турецкая лира, подешевевшая на 5,6% после решения центробанка страны снизить ключевую ставку еще на 100 бп, до 14%. В то же время сильнее других смотрелось мексиканское песо, которое укрепилось на 0,9% после объявления Банка Мексики о повышении ключевой ставки на 50 бп (до 5,50%). Что касается остальных валют, южноафриканский ранд, корейская вона и индийская рупия прибавили в цене по 0,2% относительно доллара, а индонезийская рупия подешевела на 0,1%. На те же 0,1% ослаб и рубль, который закрылся на отметке 73,77 по отношению к доллару. Объем сделок в секции USDRUB TOM на МосБирже вчера составил 2,3 млрд долл., что соответствует среднедневному показателю текущей недели.

Вчерашний день был насыщен экономическими новостями. В частности, были опубликованы предварительные индексы PMI, которые производят неоднозначное впечатление: почти во всех случаях значения индексов остались положительными, но их рост замедлился. Сводный индекс PMI США, рассчитываемый Markit, в декабре снизился до 56,9 против 57,2 в предыдущем месяце. Индикаторы деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности снизились с 58,0 до 57,5 и с 58,3 до 57,8 соответственно, причем последний достиг 12-месячного минимума. Оба значения оказались ниже консенсус-прогноза Bloomberg. В свою очередь индекс PMI еврозоны (53,4) упал до минимального уровня за последние девять месяцев, что в первую очередь отражает снижение активности в сфере услуг (соответствующий субиндекс снизился до 53,3 против 55,9 в ноябре). Сводный индекс PMI, а также индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании упали до 10-месячных минимумов, снизившись с 57,6 до 53,2 и с 58,5 до 53,2 соответственно. Тем временем число обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе составило 206 тыс. (на 20 тыс. больше, чем на предыдущей неделе), что соответствует консенсус-прогнозу Bloomberg. При этом данный индикатор продолжает оставаться на уровне многолетних минимумов. В свою очередь объем промышленного производства в США вырос на 0,5% м/м (с корректировкой на сезонность), что всего на 0,1 пп меньше, чем предполагал консенсус-прогноз Bloomberg, и на 1,1 пп меньше по сравнению с октябрем. Число новых домов, строительство которых было начато в США, в ноябре выросло на 11,8% м/м с.к. против роста на 3,1% м/м с.к., ожидавшегося в рамках консенсус-прогноза Bloomberg. Для данного индикатора это максимальное значение за последние восемь месяцев.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...