1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: неопределенность снизилась
16.12.2021

Рубль: неопределенность снизилась

Рубль: неопределенность снизилась

Федрезерв, как и ожидалось, ускорил сворачивание количественного смягчения в два раза — до 30 млрд долл. в месяц, намереваясь полностью завершить программу в начале 2022 г. Как следует из прогнозов членов FOMC в отношении траектории ставки по федеральным фондам (dot plot), теперь регулятор ожидает, что в следующем году ставка будет повышена три раза. Темпы роста ВВП за 2021 г. были пересмотрены на 0,4 пп ниже прежнего прогноза, до 5,5% г/г, а прогноз базовой инфляции по индексу PCE был повышен до 4,4% г/г против сентябрьских ожиданий в 3,7% г/г. Прогноз темпов роста ВВП на 2022 год теперь составляет 4,0% г/г (на 0,2 пп выше, чем было заложено в сентябрьском прогнозе), базовая инфляция ожидается на уровне 2,7% г/г (против прежней оценки в 2,3%). Слово «временный» в итоге вообще исчезло из заявления регулятора. Во время пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что полное восстановление рынка труда может занять больше времени, назвал омикрон-штамм риском, однако отметил, что он никак не повлиял на решение об изменении темпов сворачивания программы количественного смягчения.

На этом фоне индекс S&P 500 резко вырос, поскольку ужесточение позиции регулятора уже было заложено инвесторами, а основной источник неопределенности в конце концов исчез (индекс волатильности VIX за день снизился на 2,6%). Рынок позитивно воспринял разворот регулятора в сторону борьбы с инфляцией. По итогам сессии S&P 500 вырос на 1,6%. DAX повысился на 0,2%. Наклон кривой UST вырос — 2-летний бенчмарк повысился в доходности на 1 бп, до 0,67%, а 10- летний — на 2 бп, до 1,46%. Согласно последним данным Минэнерго США, товарные запасы нефти в стране сократились на 4,6 млн барр., что является самым значительным снижением с сентября. В результате цена нефти Brent выросла до 74,42 долл./барр. (+1,0%).

Большинство азиатских валют снизились, сильнее всех — индийская рупия и корейская вона (-0,5% и −0,3% соответственно). Вместе с тем сингапурский доллар укрепился на 0,3%. Валюты других EM в основном закрылись в плюсе: мексиканское песо выросло на 1,0%, южноафриканский ранд — на 0,7%, бразильский реал — на 0,1%.

Рубль также подорожал на 0,1%, до 73,70 за доллар. Торговая активность немного повысилась. Оборот сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,6 млрд долл.

Оборот розничной торговли в США по итогам ноября вырос на 0,3% м/м с.к. (против +0,8% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg), что стало самым низким значением с июля. Это, возможно, является подтверждением расхожего тезиса о том, что лучшее средство от высоких цен — это сами высокие цены. Так, согласно представленным данным, продажи автомобилей и других товаров длительного пользования — динамика цен на которые в последние месяцы была основным источником инфляционных опасений — в ноябре заметно снизились. Между тем инфляция в Великобритании в прошлом месяце существенно превысила консенсус-прогноз Bloomberg (4,8% г/г), составив 5,1%, что стало самым высоким значением за более чем десять лет. Месячная инфляция составила 0,7%, также на 0,3 пп выше медианного прогноза Bloomberg. Доходность 2-летних облигаций Великобритании повысилась на 4 бп, до 0,49%. Между тем во Франции инфляция, как годовая, так и месячная, совпала с консенсус-прогнозом Bloomberg, составив 3,4% г/г и 0,4% м/м соответственно.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...