1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Доллар не смог показать рост несмотря на заметное ужесточение политики ФРС, впереди заседание ЕЦБ
16.12.202131

Доллар не смог показать рост несмотря на заметное ужесточение политики ФРС, впереди заседание ЕЦБ

Доллар не смог показать рост несмотря на заметное ужесточение политики ФРС, впереди заседание ЕЦБ

Итак, Федрезерв США в среду принял решение увеличить темпы сворачивания количественного смягчения ФРС вдвое, с января с $15 до $30 млрд в месяц, как и прогнозировалось. Суммарный объем QE составлял $120 млрд., уже в середине ноября он был уменьшен до $105 млрд, в середине декабря до $90 млрд. Согласно новому решению ФРС в середине января темп QE составит $60 млрд, и если ничего в планах ФРС не поменяется, то в середине февраля темп QE составит $30 млрд, а в середине марта станет нулевым. Также ФРС ожидаемо убрала из текста фрагмент о том, что высокая инфляция является «временным» явлением. Далее, «точечный график» ФРС показывает теперь три повышения ставки ФРС в 2022 году, три повышения в 2023 году и два в 2024 году. Здесь позиция ФРС оказалась жестче, чем ожидалось. Согласно сентябрьскому «точечному графику» на 2022 год ФРС предполагала одно повышение ставки, и увеличение сразу до трех повышений, несмотря на новую волну пандемии — явно «ястребиный» сигнал. Рынок скорее ожидал, что ФРС будет прогнозировать два повышения ставки на 2022 год.

Реагируя на более жесткую риторику ФРС по первой реакции на новость в 22.00 мск пара евро-доллар упала приблизительно от 1,1255 до 1,1221, но затем падение резко выкупили. Пара подскочила вплоть до 1,1298, затем стабилизировалась под отметкой 1,13. Утром четверга евро-доллар торгуется около отметки 1,1285. Поведение рынка по итогам заседания ФРС выглядит с одной стороны алогичным, с другой стороны, вполне закономерным. Алогичным потому, что евро-доллар выкупили вопреки новости, которая действительно была для доллара позитивна. Но закономерным, поскольку, как мы писали, практически любое возможное ужесточение монетарной политики ФРС уже давно заложено в цену доллара. В середине 2019 году ставка ФРС находилась на уровне 2,5%, а евро-доллар торговался в районе 1,15, то есть выше, чем сейчас. При том, что, согласно прогнозам ФРС, даже через 3 года ставка ФРС достигнет только 2%.

Теперь рынку предстоит как-то отреагировать на итоги сегодняшнего заседания ЕЦБ. Решение ЕЦБ будет объявлено в 15.45 Мск, затем в 16.30 Мск начнет выступать глава ЕЦБ Кристин Лагард. Что предпримет ЕЦБ, уже давно примерно понятно, но, как мы убедились в очередной раз по итогам вчерашнего заседания ФРС, итоги события — это одно дело, а реакция рынка на него — это совсем другое дело. Впрочем, пока мы по-прежнему видим шансы на то, что евро-доллар упадет ниже отметки 1,12. По данным на 15 декабря объем средств, которые банки США направили в операции обратного РЕПО с ФРС, составил новый рекорд в $1621 млрд (см. по ссылке ), так что банки пока из долларов уходить не спешат. Доходности по американскому долгу также практически не реагируют на перспективы ужесточения монетарной политики ФРС, инвесторы не торопятся уходить из американских облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций США торгуется сейчас на уровне 1,46%, и такое поведение доходностей уже давно вызывает удивление экспертов рынка.

Также отметим, что еще до обнародования итогов заседания ЕЦБ движение на рынке в четверг может вызвать публикация первых оценок индексов деловых настроений PMI стран еврозоны за декабрь. Месяц назад эти индексы проигнорировали наступление новой волны пандемии в Европе. Между тем, ее последствия будут серьезными. На неделе институт Ifo резко пересмотрел вниз прогноз роста ВВП Германии на 2022 год, с 5,1% до 3,7%. Ожидается, что ВВП Германии в 4 квартале 2021 года сократится на 0,5% кв/кв, а в 1 квартале 2022 года будет нулевой рост. Скорее всего, а Австрии из-за введенного локдауна в 4 квартале также будет спад. В условиях того, что отдельные страны еврозоны покажут спад в 4 кв., ЕЦБ сегодня будет трудно занять «ястребиную» позицию. Но, повторимся, новость и реакция рынка на новость — это две совершенно разные вещи. Возможно, рынок так и останется в боковике на этой неделе, а поход на новые минимумы по паре евро-доллар состоится уже на следующей неделе.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...