1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: в ожидании решения FOMC
15.12.202122

Рубль: в ожидании решения FOMC

Рубль: в ожидании решения FOMC

Инфляция цен производителей в США в ноябре составила 0,8% м/м с.к. (+0,2 пп к уровню октября), превысив консенсус-прогноз Bloomberg предполагавший замедление роста до 0,5% м/м с.к. Базовый ИЦП (0,7% м/м с.к.) также оказался выше ожиданий на те же 0,3 пп. В годовом выражении инфляция цен производителей достигла 9,6% г/г, обновив исторический максимум. Таким образом, данные об ускорении инфляции (обусловленном прежде всего факторами предложения) вышли за день до объявления итогов завершающегося сегодня заседания FOMC. Рисковые активы отреагировали негативно. Индекс S&P 500 начал сессию снижением и в итоге потерял 0,8%. MSCI EM упал на 0,7%, DAX — на 1,1%. Кривая UST сместилась вверх на 2–3 бп, 2-летние бумаги закрылись на отметке 0,66%, 10-летние — на 1,44%. Индекс DXY прибавил 0,3%. Валюты развивающихся стран закрылись в минусе. Турецкая лира резко подешевела, потеряв относительно доллара 4,1%, мексиканское песо ослабло на 1,0%, южноафриканский ранд — на 0,4%, бразильский реал — на 0,2%. Рубль закрылся снижением на 0,4%, на уровне 73,79 за доллар.

Согласно ежемесячному докладу Международного энергетического агентства, в этом месяце мировой рынок нефти вернулся к профициту, и, как прогнозирует агентство, в начале 2022 г. ее товарные запасы в мире будут расти на 1,7 млн барр./сут. Нефть Brent за день подешевела на 0,9%, закрывшись на отметке 73,70 долл./барр. Вышедшие сегодня утром данные по обороту розничной торговли в Китае показали рост на 3,9% г/г в ноябре, что существенно ниже как консенсус-прогноза Bloomberg (4,7%), так и значения октября (4,9%). Инвестиции в основной капитал в январе—ноябре выросли на 5,2% г/г — на 0,2 пп меньше, чем ожидали аналитики, и существенно меньше, чем по итогам января— октября (6,1%). В то же время рост промышленного производства в ноябре ускорился с 3,5% г/г до 3,8% г/г, на 0,1 пп превысив прогноз.

Сенат США вчера утвердил повышение потолка долга еще на 2,5 трлн долл., что дает возможность Минфину продолжать заимствования до 2023 г.

Что касается ожидаемого сегодня решения FOMC, переход к более активному свертыванию количественного смягчения, на наш взгляд, уже заложен рынком, так что все внимание, скорее всего, будет направлено на прогнозы членов комитета в отношении траектории ставки по федеральным фондам (dot plot).

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...