1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: слабее других валют EM
07.12.2021

Рубль: слабее других валют EM

Рубль: слабее других валют EM

В понедельник ключевые рынки акций развернулись вверх на фоне обнадеживающих заявлений американских и южноафриканских иммунологов. В целом опасения по поводу серьезности последствий нового штамма коронавируса, похоже, стали понемногу сходить на нет. Несмотря на значительный рост числа новых случаев заражения, смертность от омикрон-штамма остается сравнительно низкой. Индекс S&P 500 вчера укрепился на 1,2%, DAX прибавил 1,4%. Тем не менее MSCI EM скорректировался на 0,9%. Доходности UST после пятничного снижения развернулись вверх: 2-летние бумаги закрылись на отметке 0,63% (+4 бп), 10-летние — на 1,44% (+9 бп). Котировки нефти начали расти с самого утра на новости о решении государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco второй раз подряд повысить официальную цену поставок нефти на ключевой азиатский рынок. В итоге за день сорт Brent подорожал на 4,6%, до 73,08 долл./барр.

Между тем Народный банк Китая объявил о снижении резервных требований для банков на 50 бп, до 11,5%, что, будучи эквивалентным вливанию 1,2 трлн юаней, является фактором поддержки для глобальных рисковых активов. При этом регулятор добавил, что в следующем квартале снижение норматива будет продолжено. Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявлял, что в целях поддержки экономики китайские власти планируют «своевременно» снижать резервные требования для банков. Также вчера замглавы Банка Англии Бен Бродбент заявил, что весной инфляция в Великобритании может «с легкостью» превысить 5%. Однако, по его мнению, уже в ближайшем будущем инфляция начнет возвращаться к нормальным уровням, поскольку изначально нынешний всплеск был вызван ростом цен на энергоносители и проблемами в работе логистических цепочек.

Валюты EM закрылись преимущественно в минусе. Турецкая лира и рубль отстали, ослабнув на 0,7%. На рубль давление оказала геополитическая обстановка, и он завершил день на отметке 74,38 за доллар. Торговая активность в сегменте USDRUB_TOM, по данным МосБиржи, выросла до 3,3 млрд долл.

Между тем бразильский реал ослаб на 0,6%, индийская рупия и индонезийская рупия — на 0,3%, корейская вона — на 0,2%. Южноафриканский ранд и мексиканское песо показали опережающую динамику, укрепившись на 1,0 и 0,2% соответственно.

Список статистических публикаций в понедельник был довольно коротким. Объем заказов промышленных предприятий Германии в октябре снизился на 6,9% м/м против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне −0,3%. Индекс уверенности инвесторов еврозоны Sentix в декабре опустился с 18,3 до 13,5, хотя это все равно больше, чем 12,5, которые ожидал консенсус-прогноз Bloomberg. Сегодня утром были опубликованы данные по импорту и экспорту Китая. Так, экспорт вырос на 22,0%, а импорт — на 31,7% (в долларовом выражении), превысив консенсус-прогноз Bloomberg на уровне 20,3% и 21,5% соответственно.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...