1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар продолжает постепенно снижаться, но при продолжении этой тенденции ускорение снижения неизбежно
07.12.202152

Евро-доллар продолжает постепенно снижаться, но при продолжении этой тенденции ускорение снижения неизбежно

Евро-доллар продолжает постепенно снижаться, но при продолжении этой тенденции ускорение снижения неизбежно

Итак, в пятницу на данных по рынку труда крупного движения не произошло. Сначала данные Минтруда США по приросту рабочих мест (Nonfarm Payrolls), вопреки нашим ожиданиям, вышли плохими. Прирост числа рабочих мест составил только 210 тыс. против прогноза 550 тыс. Но здесь дело в том, что Nonfarm Payrolls это своего рода вещь в себе, подверженная разного рода статическим манипуляциям вроде сезонных корректировок. На самом деле наши предположения об улучшении ситуации на рынке труда США подтвердили данные, которые считаются по другой методике — по опросам домохозяйств. По опросам домохозяйств число рабочих мест в США за ноябрь выросло на 1136 тыс. Уровень безработицы, который считается также исходя из данных домохозяйств, снизился сразу с 4,6% до 4,2% против прогноза 4,5%. А это именно тот показатель, на который в первую очередь ориентируется ФРС. Но самое главное, показатель уровень участия вырос с 61,6% до 61,8%, что говорит о возвращении населения на рынок труда. Так что неудивительно, что после первоначальной реакции в виде падения доллара на новости, доллар затем начал укрепляться, ведь позитивные новости по американской экономике формально должны быть позитивны для доллара. Но укрепление доллара в пятницу тоже не задалось, показав локальный минимум на 1,1266, евро-доллар отскочил обратно выше 1,13, а закрыл неделю примерно на 1,1305.

В понедельник евро-доллар возобновил снижение, снова упал до 1,1266, в моменте торгуется на 1,1278. В понедельник вышли неожиданно провальные данные из Германии. Промышленные заказы Германии в октябре показали спад на 6,9% м/м против прогноза спада на 0,5% м/м. В годовом выражении темп роста показателя сократился сразу с 16,4% г/г до 6,3% г/г. Такой провал заказов выглядит довольно удивительным, ведь благодаря дешевому евро продукция европейской промышленности должна быть очень привлекательна с ценовой точки зрения. Впрочем, вероятно, мы имеем дело с разовым явлением. Или дело в том, что высокие цены на газ в Европе как-то негативно повлияли на производство в Германии. В более долгосрочной перспективе дешевый евро непременно позитивно скажется на спросе на европейскую промышленность.

Ну а пока мы продолжаем ожидать безыдейного, спекулятивного снижения пары евро-доллар. Последнюю неделю пара постепенно сползает вниз, снизилась от максимума вторника уже больше чем на фигуру. Еще немного такого снижения, и пара начнет проваливаться под собственным весом, а прорыв отметки 1,12, вероятно, приведет к массовому срабатыванию стопов. По крайней мере до следующей недели, на которой пройдут заседания ФРС и ЕЦБ, евро будет под давлением. ФРС наверняка примет решение ускорить темп сворачивания количественного смягчения, а ЕЦБ, видимо, будет проявлять осторожность в ужесточении монетарной политики на фоне новой волны коронавируса в Европе. Если ФРС стала всерьез заботить высокая инфляция, то представители ЕЦБ упорно твердят о временности этого явления. Поэтому ЕЦБ может перенести решение по сворачиванию количественного смягчения на заседание от 3 февраля. Но на этой неделе событий как раз никаких не будет, а доллар, как показывает опыт последних месяцев, растет как раз не на событиях, а в дни, когда вообще никаких поводов к движениям нет. Поэтому пока мы просто ждем падения евро на новые минимумы, но не забываем в очередной раз отметить, что где-то в районе 1,10 плюс-минус фигура, как мы полагаем, будут отличные уровни для покупки пары с целью как минимум 1,20.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...