1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: впереди других валют EM
03.12.2021

Рубль: впереди других валют EM

Рубль: впереди других валют EM

Участники ОПЕК+ подтвердили намерение продолжить наращивать добычу нефти в январе 2022 г. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями с начала следующего года объемы будут увеличены еще на 0,4 млн барр./сут. Тем не менее в заявлении картеля подчеркивается, что в случае возникновения угрозы снижения спроса из-за нового штамма коронавируса экспортеры нефти могут в любой момент пересмотреть стратегию. Первой реакцией рынка стало падение котировок Brent на 4,5%, однако они быстро развернулись вверх и в итоге закрылись на отметке 69,67 долл./барр. (+1,2% к уровню закрытия среды). Между тем ситуация с распространением штамма омикрон остается в центре внимания, по мере того как все новые и новые страны (в частности, США) сообщают об обнаружении его на своей территории. По последним данным, в ЮАР число новых случаев заражения достигло 8500, более чем в два раза превысив уровень предыдущего дня (в октябре в стране ежедневно регистрировалось менее 1000 заболевших). Вслед за Австрией о дополнительных ограничениях для непривитых граждан объявила Германия. В результате рынки акций завершили вчерашнюю сессию разнонаправленно. S&P 500 вырос на 1,4% DAX снизился на те же 1,4%. MSCI EM прибавил 0,8%. Наклон кривой UST немного уменьшился: 2-летние бумаги повысились в доходности на 6 бп (до 0,62%), 10-летние — на 4 бп (до 1,45%).

Азиатские валюты закрылись преимущественно в минусе, сильнее всех подешевел тайский бат (-0,4%). Валюты других EM завершили день в положительной зоне. Лучший результат показали мексиканское песо (+1,2%) и российский рубль (+0,8%), укрепившийся до 73,66 за доллар. Оборот в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,9 млрд долл. Бразильский реал подорожал на 0,7%, южноафриканский ранд — на 0,6%.

Важной экономической статистики вчера практически не было. Безработица в еврозоне снизилась на 0,1 пп, до 7,3%, совпав с консенсус-прогнозом Bloomberg. Китайский индекс Caixin PMI сектора услуг, опубликованный сегодня утром, подтвердил дальнейший рост активности в ноябре, однако темпы его замедлились на фоне роста новых случаев заболевания. Значение индекса составило 52,1 против 53,8 в октябре и 53,0 согласно консенсус-прогнозу Bloomberg. В отличие от вышедшего ранее индекса PMI в обрабатывающих отраслях, субиндексы и закупочных, и отпускных цен в услугах продолжили повышаться. Количество первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе составило 222 тыс., что близко к доковидным уровням начала 2020 г. По сравнению с предыдущим значением индикатор вырос примерно на 20 тыс., одновременно оказавшись на 20 тыс. меньше ожиданий аналитиков. Сегодня в центре внимания будет отчет о занятости в несельскохозяйственных отраслях США — один из двух ключевых статрелизов (второй — выходящие в следующую пятницу данные по инфляции), способных существенно повлиять на решение FOMC об ускорении процесса сворачивания количественного смягчения, о котором, как считается, регулятор может объявить по итогам заседания 14–15 декабря. Консенсус-прогноз Bloomberg оценивает количество созданных в ноябре рабочих мест в 548 тыс. В последних данных ADP значится цифра 534 тыс.

Член Совета управляющих ФРС Рэндал Куорлз, а также главы ФРБ Атланты и Сан-Франциско Рафаэль Бостик и Мэри Дейли вчера выступили с жесткими комментариями (похоже, более жесткая позиция становится генеральной линией ФРС), высказавшись за более быстрое прекращение покупки активов. Между тем член Совета управляющих ЕЦБ Мадис Мюллер заявил, что новый штамм коронавируса не должен повлиять на планы регулятора по сворачиванию программы PEPP в будущем году.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...