1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: небольшое ослабление
02.12.2021

Рубль: небольшое ослабление

Рубль: небольшое ослабление

Волатильность на рынке вчера усилилась: инвесторы все еще оценивают степень угрозы, связанной с распространением нового штамма коронавируса, и потенциальные последствия ужесточения политики ФРС США. На этом фоне индекс S&P 500 снизился на 1,2%, в то время как DAX и MSCI EM выросли на 2,5% и 1,2% соответственно. Котировки нефти Brent снизились на 2,4%, до 68,87 долл./барр. Сегодня в центре внимания — объявление финального решения по итогам встречи ОПЕК+. Наклон кривой казначейских облигаций США вчера немного уменьшился: доходность 2-летних UST снизилась всего на 1 бп (до 0,55%), тогда как 10-летний бенчмарк опустился в доходности на 4 бп, до 1,41%.

Валюты развивающихся стран вчера торговались разнонаправленно. Турецкая лира, корейская вона и индийская рупия укрепились по отношению к доллару на 1,7%, 0,8% и 0,4% соответственно. В частности, поддержку лире оказало возобновление (впервые за семь лет) валютных интервенций Центрального банка Турции. В то же время южноафриканский ранд и бразильский реал потеряли в цене по 1,0%, а российский рубль и мексиканское песо подешевели к доллару на 0,3%. Рубль закрылся на отметке 74,27. При этом торговая активность на российском валютном рынке вновь была довольно высокой: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 3,4 млрд долл.

Тем временем агентство Markit пересмотрело в чуть меньшую сторону индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях Великобритании за ноябрь, уточненная оценка которого составила 58,1 против предварительной оценки в 58,2 и октябрьского показателя в 57,8. Значение индекса PMI за ноябрь является самым высоким за последние три месяца, однако по сравнению с первой половиной года темпы роста по-прежнему выглядят достаточно низкими. Причина замедления — в дефиците предложения рабочей силы и материалов. Субиндекс новых экспортных заказов третий месяц подряд остается в минусе, при этом цены, как отмечается в отчете, продолжают неуклонно расти. В свою очередь предварительные индексы PMI еврозоны и Германии были пересмотрены в меньшую сторону на 0,2 пункта, до 58,4 и 57,4 соответственно (минимум за 4 и 10 месяцев соответственно). Дефицит сырья сдерживает рост производства, темпы которого, по данным отчета, в 4к21 снизились до минимального уровня за последний год. Индекс PMI Франции, наоборот, был пересмотрен в большую сторону на 1,3 пункта, до 55,9. Тем временем в США, согласно данным ADP, число новых рабочих мест в ноябре составило 534 тыс., практически совпав с консенсус-прогнозом Bloomberg и слегка замедлившись по сравнению с 571 тыс. в октябре. Субиндекс занятости индекса деловой активности в обрабатывающих отраслях США, рассчитываемого ISM, напротив, вырос по сравнению с октябрем на 1,3 пункта (до 53,3). Общий индекс PMI США повысился незначительно (+0,3 пункта, до 61,1), также совпав с консенсус-прогнозом Bloomberg.

Между тем вчера президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что она «очень открыта» к тому, чтобы ускорить сворачивание количественного смягчения, поскольку это даст регулятору больше возможностей в случае более высокой, чем сейчас ожидается, инфляции в следующем году.

Мы обновили нашу краткосрочную модель USDRUB с учетом ноябрьских данных. В прошлом месяце наша модель предполагала средний курс USDRUB за месяц на уровне 72,8, тогда как фактический показатель составил 72,9. Согласно нашей обновленной модели, средний курс USDRUB в декабре 2021 г. составит 74,0, а в феврале 2022 г. — 72,6 из расчета на неизменную долю нерезидентов на рынке ОФЗ, цену нефти в 70 долл./барр. и отсутствие роста премии за внешний риск EM. При цене нефти на уровне 80 долл./барр. наша модель предполагает курс USDRUB в декабре 2021 г. на отметке 73,1.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...