1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: в плюсе; риторика Пауэлла стала более жесткой
01.12.202116

Рубль: в плюсе; риторика Пауэлла стала более жесткой

Рубль: в плюсе; риторика Пауэлла стала более жесткой

После публикации вчера утром интервью с исполнительным директором компании Moderna Стефаном Банселем аппетит к риску на рынке резко ухудшился. Бансель подчеркнул, что большое число мутаций нового штамма коронавируса, получившего название «омикрон», снизит эффективность имеющихся вакцин, а для производства необходимого количества модифицированных вакцин, эффективных против нового штамма, потребуются месяцы. Позднее в течение дня гендиректор компании BioNTech Угур Шахин выступил в менее драматичном ключе, заявив, что имеющиеся вакцины способны предотвратить серьезные формы заболевания.

В США в центре внимания рынка оказалось выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла, который подтвердил, что регулятор рассматривает возможность ускорения процесса сворачивания программы покупки активов. По его словам, применительно к инфляции пора отказаться от определения «временная». Несколько сгладив тон своего комментария, в качестве фактора риска, способного повлиять на динамику инфляции, Пауэлл назвал темпы распространения омикронштамма. Мировые рынки акций вчера закрылись в отрицательной зоне, включая индексы S&P (-1,9%), DAX (-1,2%) и MSCI EM (-0,5%). Наклон кривой казначейских облигаций США уменьшился: доходность 2-летних UST повысилась на 8 бп (0,57%), в то время как 10-летняя бумага снизилась в доходности на 5 бп (до 1,44%). Цена нефти Brent упала на 3,9%, что отражало переоценку инвесторами рисков, связанных с распространением омикрон-штамма.

Для валют развивающихся стран день оказался успешным благодаря остановке активного роста доллара к мировым бенчмаркам. Южноафриканский ранд вчера укрепился по отношению к доллару на 1,7%, мексиканское песо — на 1,1%, китайский юань и корейская вона прибавили по 0,4%, а сингапурский доллар подорожал на 0,2%. Рубль торговался наравне с остальными валютами EM, укрепившись относительно доллара на 0,7%, до 74,08. Торговая активность на российском валютном рынке осталась высокой: объем сделок в секции USDRUB TOM на МосБирже составил 4,6 млрд долл.

Исключением среди валют развивающихся стран опять стала турецкая лира, которая подешевела к доллару на 4,9%, обновив исторический минимум. На общем фоне в худшую сторону также выделялся бразильский реал, потерявший в цене 0,3%.

Вчера была опубликована предварительная оценка потребительской инфляции в еврозоне за ноябрь, которая в месячном сопоставлении замедлилась до 0,5% против 0,8% в октябре. В то же время представленное значение на 0,4 пп выше консенсус-прогноза Bloomberg. В годовом сопоставлении потребительские цены выросли на 4,9%, в то время как базовая инфляция составила 2,6% г/г (оба показателя примерно на 0,5 пп выше консенсус-прогноза Bloomberg). В свою очередь индекс уверенности потребителей, рассчитываемый Conference Board, в ноябре составил 109,5 против 113,8 в предыдущем месяце и консенсуспрогноза Bloomberg в 110,9. По сравнению с октябрем ухудшились как субиндекс ожиданий, так и оценка текущей ситуации в экономике. Основные опасения респондентов связаны с повышением цен и ростом заболеваемости COVID.

В Китае сегодня утром опубликован индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях, рассчитываемый Caixin, который после двух месяцев роста развернулся вниз (до 49,9) в результате сокращения числа новых заказов. Вместе с тем отчет указывает на существенное замедление роста как закупочных, так и отпускных цен.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...