1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
30.11.2021

Главные международные новости

Главные международные новости

Вакцины и омикрон

Гендиректор биотехнологической компании Moderna Стефан Бансель сообщил Financial Times, что, по его мнению, существующие вакцины от коронавируса не будут так же эффективны в борьбе со штаммом «омикрон», как с предыдущими штаммами. Он сказал об этом Financial Times. По прогнозу Банселя, для запуска масштабного производства специализированной вакцины от «омикрона» потребуется несколько месяцев. Однако он указал, что было бы рискованно перефокусировать все производство Moderna на вакцину непосредственно от «омикрона», поскольку другие штаммы по-прежнему распространяются. Количество мутаций удивительно, сообщил соучредитель Moderna Нубар Афеян. «Мы должны принять это во внимание как серьезную угрозу».

Омикрон и рынки

Днем в среду после заявления Банселя на рынке пошла волна ухода от рисков (вторая после пятничной). Доходность 10-летних облигаций США потеряла еще 10 пунктов, упала до 1,42%. Нефть упала на 4%, практически до $70 за баррель Brent. Фьючерсы на индекс S&P показывали падение на 1%. Но доллар в первой половине дня упал к евро и японской йене, как и в пятницу, видимо, из-за закрытия позиций, фондированных этими валютами. Золото еще оставалось стабильным.

Пауэлл и рынки

Вечером, выступая перед Конгрессом, глава ФРС Джером Пауэлл заявил о том, что «пора перестать говорить об ускорении инфляции как о временном явлении». Также он отметил, что «риск более устойчивой инфляции вырос, угроза более высокой инфляции выросла, мы используем наши инструменты для того, чтобы высокая инфляция не закрепилась». Это обрушило евро-доллар сходу на полторы фигуры от достигнутого во вторник максимума, обратно под отметку 1,13. Фондовые рынки также попали под вторую волну распродаж из-за более жесткой риторики ФРС. Нефть упала дальше под $70, а вот золото уже не удержалось и провалилось до метки $1773. Доходность 10-летних облигаций приподнялась к 1,47%.

Статистика еврозоны

Индекс потребительских цен еврозоны показал, что инфляция выросла с 4,1% г/г до 4,9% г/г против прогноза 4,5% г/г. Базовая инфляция выросла с 2,1% г/г до 2,6% г/г против прогноза 2,3% г/г. Многие представители ЕЦБ утверждали, что всплеск инфляции будет временным, но вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос сказал сегодня Les Echoes: «Существует риск того, что инфляция не снизится так быстро и так сильно, как мы прогнозировали».

Лимит госдолга США

В аналитической компании Wrightson ICAP считают, что Казначейство исчерпает свои финансовые ресурсы в первой половине января в отсутствие действий Конгресса. По мнению компании, весьма вероятно, что у правительства будет достаточно финансов, чтобы выплатить купоны по облигациям в конце года. По данным на 26 ноября у Казначейства США на счетах ФРС оставалось $137 млрд.

Социальный пакет Байдена

Сенатор Джо Манчин все еще не согласен с планами лидера демократов в Сенате Чака Шумера по принятию социального законопроекта Байдена до конца года. Он по-прежнему выступает против предоставления оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам, имеющегося в варианте законопроекта, предложенного Палатой представителей.

Статистика Китая

Индекс деловых настроений PMI в промышленности Китая официальный за ноябрь вырос с 49,2 до 50,1. В сфере услуг упал с 52,4 до 52,3. Композитный PMI вырос с 50,8 до 52,2.

Статистика Канады

Рост ВВП Канады в 3 кв. составил 1,3% кв/кв или 5,4% годовых, ожидалось 3,0% годовых. В годовом выражении темпы роста сократились с 11,81% г/г до 3,97% г/г.

Рынок нефти

У ОПЕК+ есть еще одна причина сделать паузу в наращивании добычи. Непроданные грузы ближневосточной, российской и африканской нефти начинают накапливаться в портах, что свидетельствует о более слабом спросе против предложения.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...