1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар снова пытается проявлять себя как валюта-убежище
30.11.202135

Евро-доллар снова пытается проявлять себя как валюта-убежище

Евро-доллар снова пытается проявлять себя как валюта-убежище

Итак, в понедельник днем пара евро-доллар корректировала показанный в пятницу на сворачивании аппетитов к риску рост. Евро-доллар снижался до 1,1258. Важных новостей в понедельник не было. А вот уже поздно вечером в понедельник, далее ночью и утром начался рост по паре, который привел ее к максимуму на 1,1366, к росту более чем на фигуру. Новостных поводов к движению не было, но зато снова на рынках наблюдался уход от риска. Фьючерс на индекс S&P показывает в моменте падение на 1,2%, нефть падает на 2,3%, доходности 10-летиних облигаций США провалились до 1,42%. Евро-доллар, таким образом, повторил корреляции пятницы. Сырьевые валюты на уходе от риска упали, фунт продемонстрировал небольшой рост, а японская иена выросла как и евро. Пара доллар-иена упала примерно на фигуру до 112,70. Но если для японской иены расти на уходе к риску — дело исторически самое обычное, так как иена всегда выступала валютой фондирования, то в устойчивый рост евро на сворачивании аппетитов к риску мы просто не верим. Если доходности по американскому госдолгу снижаются, то это, безусловно, говорит о силе доллара. Впрочем, заход больших денег в долговой рынок (покупка облигаций за доллары) может приводить к избытку долларовой ликвидности на рынке, но только очень краткосрочно. В целом, как видно, к подавляющему большинству активов, за исключением евро и иены, доллар вырос на уходе от рисков, вызванных новостями о новом штамме коронавируса «Омикрон».

И здесь возникает совершенно головоломная ситуация. Мы по-прежнему полагаем, что евро-доллар сильно недооценен, и, в конечном счете, должен вернуться как минимум к отметке 1,20 в следующем году. Но мы ждали, что рост евро начнется на общем ослаблением доллара. Вместо этого евро растет, демонстрируя признаки валюты-убежища, но при этом совершенно непонятно, насколько этот рост устойчив. Если бы вместе с евро в последние три дня рост начали бы и другие валюты, мы бы сочли, что минимумы по евро-доллару уже показаны, и разворот вверх уже начался. Но на рынках идет сворачивание аппетитов к риску и в любой момент евро-доллар может перестать демонстрировать защитные свойства. Считаем, что пока евро-доллар ниже 1,14, говорить о том, что евро-доллар окончательно перешел к тренду на рост, еще преждевременно.

Оценивать ситуацию с точки зрения технического анализа, то пара евро-доллар находится в нисходящем тренде и рост утром во вторник может быть просто коррекцией тренда, хотя и довольно крупной, от 1,1185 до 1,1366 — почти две фигуры. Если евро-доллар быстро вернется обратно под отметку 1,13, это будет очень негативный сигнал для пары. Обновление минимума прошлой недели тогда будет высоко вероятно, и возможно снижение не ограничится уровнем 1,11, который мы ранее называли. В целом в текущей ситуации вообще никакая логика кроме спекулятивной не работает. Так, в 12.00 Мск во вторник были опубликованы данные по инфляции в еврозоне за ноябрь по первой оценке, и они показали рост цен гораздо сильнее прогноза, но рынок проигнорировал данные. Инфляция выросла с 4,1% г/г до 4,9% г/г против прогноза 4,5% г/г. В такой ситуации представителям ЕЦБ заявлять о временности инфляции будет уже довольно некомфортно. По примеру ФРС, ЕЦБ следовало бы озаботиться тем, чтобы инфляционные ожидания не стали устойчивы.

Высокая инфляция позитивная для евро, так как должна вызвать более жесткую монетарную политику со стороны ЕЦБ. Но с другой стороны, в Европе в последние недели резко ухудшилась ситуация с заболеваемостью коронавирусом (еще до новостей о штамме омикрон), введены или еще могут быть введены ограничения, и на этом фоне ЕЦБ стоило бы проявлять осторожность с ужесточением монетарной политики. Кроме того, рост заболеваемости сам по себе негативен для евро, так как негативен для экономического роста, так как сдерживает возвращение работников на рынок труда. Но, повторимся, рынок сейчас не обращает внимание ни на какие экономические показатели. Сейчас, вероятно, правильнее просто следовать за ценой. Если пара евро-доллар от текущих уровней вырвется выше 1,14 — значит продолжит рост до конца года. Если упадет под 1,13, значит паре еще предстоит обновить 16-месячные минимумы.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...