29.11.2021

Рубль: новый штамм

Рубль: новый штамм

Новости об обнаружении в ЮАР нового штамма коронавируса вызвали резкое усиление рыночной волатильности в ходе пятничной сессии. Согласно заявлению ВОЗ, новая разновидность, получившая название «омикрон», вызывает обеспокоенность из-за большого количества мутаций. Это означает, что вакцины могут оказаться против него менее эффективными. Рынки отреагировали распродажей рисковых активов и падением доходностей гособлигаций, т.к. инвесторы начали закладывать в цены гораздо меньшую вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в обозримом будущем. Индекс S&P 500 завершил день на 2,3% ниже уровня закрытия среды, DAX и MSCI EM скорректировались на 4,2% и 2,5% относительно четверга, Shanghai Composite потерял 0,6%. Кривая доходности UST сместилась вниз на 14–18 бп. В том числе 2-летние бумаги снизились в доходности до 0,50%, 10-летние — до 1,48%. Примерно такие же ценовые движения показали долговые рынки Германии и Великобритании. Котировки нефти Brent обвалились на 11,6%, закрывшись на отметке 72,72 долл./барр. Турецкая лира ослабла относительно доллара на 3,1%, южноафриканский ранд скорректировался на 1,9%, мексиканское песо — на 1,6%, бразильский реал — на 0,7%. Азиатские валюты потеряли в пределах 0,7%, сильнее всего пострадал тайский бат. Относительно потерь валют развивающихся стран рубль оказался примерно посередине: за день он ослаб к доллару на 1,2%, до 75,61. Торговая активность была высокой: оборот сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 4,0 млрд долл. Учитывая, что в пятницу многие американские трейдеры на рынке отсутствовали (после Дня благодарения многие американцы традиционно уходят на длинный уикенд), одной из причин сильной волатильности могла стать недостаточная ликвидность.

Между тем, президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что, по ее мнению, инфляция начнет снижаться уже в январе 2022 г. По словам вицепрезидента ЕЦБ Луиса де Гиндоса, ввиду крайней неопределенности центробанку следует действовать осторожно и продолжать проводить стимулирующую денежно-кредитную политику.

В то же время главный экономист Банка Англии Хью Пилл считает, что без повышения ставок предотвратить чрезмерное ускорение инфляции не удастся. Пилл заявил, что, по его мнению, переход к ужесточению денежно-кредитной политики начнется в ближайшие месяцы, но оговорился, что это будет зависеть от развития ситуации, отметив, что новый штамм коронавируса и опасность новых локдаунов могут серьезно повлиять на «картину мира» регулятора. Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик выразил уверенность в том, что набранный американской экономикой темп позволит справиться с очередной волной пандемии при условии, что по своему воздействию новый штамм окажется сопоставимым со штаммом «дельта». При этом он в очередной раз высказался за более быстрое сворачивание количественного смягчения.

Экономической статистики в пятницу было немного. Индекс потребительской уверенности во Франции остался на уровне 99, на один пункт превысив консенсус-прогноз Bloomberg. Ухудшение оценки респондентами своего текущего финансового положения компенсировалось улучшением субиндекса ожиданий. На этой неделе в центре внимания будут публикация данных о занятости в несельскохозяйственных отраслях США (в пятницу) и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (во вторник). Новостной фон наверняка будет сосредоточен вокруг ситуации с распространением нового штамма коронавируса

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...