1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Укрепление доллара, видимо, подходит к концу
26.11.202143

Укрепление доллара, видимо, подходит к концу

Укрепление доллара, видимо, подходит к концу

Итак, район отметки 1,12 оказался на удивление сильной поддержкой. Евро-доллар не смог пробить эту поддержку в среду, откатившись от минимума, показанного на отметке 1,1185. В четверг же в США был праздник — День благодарения, американские биржи были закрыты, поэтому пара не показала больших движений. Между тем, время, отведенное на укрепление доллара, на наш взгляд, заканчивается. Можно сколько угодно говорить о том, что ужесточение монетарной политики ФРС позитивно для доллара, но не может же на этом доллар укрепляться бесконечно. Тем более, что в 2018 году, к примеру, ставка ФРС была на уровне 2,50%, а евро-доллар торговался выше, чем сейчас.

Наше отступление от ожиданий падения доллара после прорыва вниз отметки 1,14 было лишь тактической мерой. Пусть евро-доллар упал еще на две фигуры, это не поменяло долгосрочной картины. В то же время признание того, что доллар может еще вырасти в краткосрочной перспективе, позволило смягчить степень того, насколько мы ошиблись в оценке перспектив пары в этом году. Впрочем, год еще не закончен, и мы склонны ожидать возврата пары ближе к 1,16 до конца года и ближе к 1,21 в 1 кв. 2021 года, хотя сейчас это не видится вероятным сценарием. Но мы полагаем, что евро-доллар уже не сможет прорваться существенно ниже отметки 1,12. Мы считаем так в том числе и потому, что объем операций обратного РЕПО банков с ФРС по данным на среду откатился от максимумов в районе $1570 до $1452 (см. подробнее ). Кроме того, доходности по 10-летнему долгу не проявляют желания расти выше уровня 1,66%, откатились в пятницу утром ниже 1,60%. А значит, нет дефицита долларов, вызванных распродажами на долговом рынке США.

Стоит еще раз отметить, что опубликованные на неделе данные по индексам деловых настроений PMI за октябрь по первой оценке показали неожиданный рост в Европе и падение в США. Ситуация с заболеваемостью в США еще может ухудшиться просто-напросто из-за похолодания, как до этого произошло северных странах Европы, а ранее и в России. Так что в этом смысле худшее США еще только предстоит. Опыт конца ноября-декабря 2020 года показал, что доллар может сильно упасть к евро даже вопреки резкому усилению пандемии и наступлению рецессии в Европе. Хотя, казалось бы, ухудшение эпидемиологической ситуации должно было поддержать тогда спрос на доллар как валюту-убежище. Мы по-прежнему полагаем, что рынок чрезмерно сосредоточился на сворачивании количественного смягчения со стороны ФРС. Хотя ФРС может ускорить темпы сворачивания QE с января, объявив об этом на заседании 15 декабря, не следует забывать о том, что ЕЦБ также объявит о сворачивании «пандемической» программы количественного смягчения PEPP на заседании 16 декабря. Так как инфляция в еврозоне бьет рекорды так же, как и в США. Причем для еврозоны повышение инфляции даже более важно — несколько лет ЕЦБ не мог обеспечить достижение инфляцией целевого уровня в 2,0%. Так, еще до пандемии, в октябре 2020 года, инфляция по индексу потребительских цен еврозоны была на уровне 0,7%, а в 2020 году более полугода находилась на уровне −0,3%. Еще до начала пандемии ЕЦБ поводил много лет постоянную программу количественного смягчения APP на 20 млрд евро в месяц. Эта программа останется после сворачивания «пандемической» программы PEPP, но в целом в плане сворачивания введенного после начала пандемии количественного смягчения, ЕЦБ не уступит в ближайшие месяцы ФРС.

Что касается локальной ситуации на рынке, то мы не исключаем еще одной попытки пары евро-доллар протестировать отметку 1,12 в пятницу, но достижения 1,11 уже не ждем. Ждем, что курс доллара начнет снижаться по всему спектру валют, и возможно, что уже с вечера пятницы. Тем более, что на следующей неделе не будет размещений облигаций Казначейства США (на этой неделе размещались облигации суммарно на $120 млрд. см. тут ). Кроме того, запасы Казначейства США на счетах ФРС постепенно исчерпываются, необходимо новое повышение лимита госдолга, и дискуссии об опасности дефолта по госдолгу США вряд ли будут для доллара позитивны.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...