1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: слабее других валют EM
25.11.2021

Рубль: слабее других валют EM

Рубль: слабее других валют EM

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США по итогам очередной недели сократилось на 199 тыс., не просто опустившись ниже допандемийных уровней, а показав самое низкое значение с 1969 г., что, несомненно, говорит о силе рынка труда. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал рост показателя на 260 тыс. 2-летние UST отреагировали ростом доходности на 4 бп, в итоге завершив день на отметке 0,64% (+3 бп к закрытию вторника). В то же время доходность 10-летних UST опустилась на 3 бп, до 1,64%. Другие данные экономической статистики, вышедшие вчера в США, были не хуже. Показатели личных доходов и расходов американцев за октябрь превысили консенсус-прогноз Bloomberg на 0,3 пп, составив +0,5% м/м с.к. и 1,3% м/м с.к. соответственно. Индекс базовой инфляции PCE повысился с 3,7% до 4,1%, что неудивительно, учитывая недавние данные по ИПЦ. Объем заказов на товары длительного пользования без учета транспортных средств вырос на 0,5% м/м, подтвердив продолжающееся восстановление инвестиционной активности в корпоративном секторе.

Согласно протоколу ноябрьского заседания FOMC, сразу несколько его участников отметили, что «Комитет должен быть готов скорректировать темпы покупки активов и повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам раньше, чем в данный момент ожидают его участники, если инфляция продолжит превышать уровни, соответствующие целям Комитета». Вчера президент ФРБ СанФранциско Мэри Дейли повторила этот тезис, добавив также, что она будет готова поддержать более активное сворачивание программы количественного смягчения, если данные по инфляции и рынку труда, которые выйдут в следующем месяце, вновь продемонстрируют рост. Что касается ставки по федеральным фондам, Дейли прогнозирует ее первое повышение на конец будущего года.

Индекс DXY вчера поднялся на 0,4%, в то время как большинство валют EM завершили сессию в отрицательной зоне. Рубль показал один из самых слабых результатов, подешевев относительно доллара на 0,9%, до 74,99.

Торговая активность осталась достаточно высокой, хотя и немного снизилась по сравнению с последними днями: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 3,4 млрд долл. Мексиканское песо закрылось снижением на 0,9%, тайский бат скорректировался на 0,7%, южноафриканский ранд — на 0,3%, бразильский реал и сингапурский доллар потеряли по 0,2%. Исключением стала турецкая лира, которая после резкого падения накануне подорожала на 7,3%. На рынках акций единого направления не было. S&P 500 вырос на 0,2%, DAX и MSCI EM снизились на 0,4% и 0,2% соответственно. Цена Brent практически не изменилась, закрывшись на отметке 82,25 долл./барр. (-0,1%).

Член Совета управляющих ЕЦБ Роберт Хольцман вчера заявил, что вместо полного прекращения программы PEPP в марте 2022 г. регулятор может «поставить ее на паузу», с тем чтобы иметь возможность задействовать в случае новых шоков. Другой член Совета, Гэбриел Маклуф, выступил с мягким комментарием, заявив, что ЕЦБ ожидает последовательного ослабления глобальных проинфляционных факторов в течение 2022 г.

В связи с отмечаемым в США Днем благодарения торги на американском рынке акций и на рынке казначейских облигаций сегодня проводиться не будут.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...