1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: впереди других валют EM
24.11.2021

Рубль: впереди других валют EM

Рубль: впереди других валют EM

США объявили, что намерены продать 50 млн барр. нефти из стратегического запаса страны, и призвали Китай, Японию, Индию, Корею и Великобританию последовать их примеру и объединить усилия для снижения цен на энергоносители. Однако реакция рынка, ожидавшего более решительных действий, оказалась прямо противоположной: заявление спровоцировало резкий скачок цен, и в итоге сорт Brent закрылся на отметке 82,31 долл./барр., таким образом, за день подорожав на 3,3%. Это, а также продажи валюты экспортерами (завтра наступает срок уплаты НДПИ) поддержали рубль, который в результате укрепился на 0,7%, до 74,30 за доллар. Торговая активность была по-прежнему высокой: оборот в сегменте USDRUB_TOM на МосБирже составил 4,6 млрд долл. В положительной зоне также закрылись южноафриканский ранд (+0,2%) и бразильский реал (+0,1%). Другие валюты EM ослабли: мексиканское песо — на 1,0%, тайский бат — на 0,7%, корейская вона — на 0,3%, другие азиатские валюты — на 0,1%. Турецкая лира обвалилась на 11,2% в ответ на попытки президента Эрдогана защитить ультрамягкий вектор денежно-кредитной политики, заданный, несмотря на инфляцию, держащуюся в районе 20% г/г.

Между тем член Совета управляющих ЕЦБ Клаас Кнот подтвердил планы регулятора по сворачиванию программы PEPP. Он отметил, что даже локдауны не повлияют на решение ЕЦБ сократить покупку активов. Позднее вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос заявил, что проинфляционные факторы начинают носить все более фундаментальный и устойчивый характер. По итогам сессии 10-летние гособлигации Германии и Италии выросли в доходности на 8 бп и 11 бп, до −0,22% и 1,06% соответственно. Доходность 2-летних UST повысилась на 3 бп, до 0,62%, 10-летних — на 4 бп, до 1,67%. Мировые рынки акций показали разнонаправленную динамику. S&P 500 и Shanghai Composite прибавили по 0,2%, в то время как MSCI EM и DAX снизились на 0,5% и 1,1% соответственно.

Во вторник были опубликованы предварительные индексы экономической активности в различных регионах мира за ноябрь. Сводный индекс PMI еврозоны поднялся до 55,8 (против 6-месячного минимума в 54,2, зарегистрированного в октябре), на 2,8 пункта превысив консенсус-прогноз Bloomberg. Субиндекс деловой активности в сфере услуг повысился по сравнению с предыдущим месяцем на 2,0, до 3-месячного максимума в 56,6, а индикатор активности в обрабатывающих отраслях вырос на 0,3, до 58,6 (максимальное значение за два месяца). Авторы отчета обращают внимание на то, что активность в сфере услуг в значительной степени зависит от развития эпидемиологической ситуации, а рост активности в обрабатывающих отраслях сдерживают перебои с поставками, что в результате должно выразиться в замедлении экономического роста еврозоны в 4к21. В США сводный индекс PMI в ноябре снизился до 56,5 против 57,6 в предыдущем месяце. Инфляция закупочных цен вернулась к историческому максимуму, в то время как дефицит материалов и рабочей силы остался таким же.

Тем временем сводный индекс PMI Великобритании в октябре опустился до 57,7, минимального уровня за два месяца, против 57,8 в сентябре. Консенсуспрогноз Bloomberg предполагал значение в 57,5. Небольшой рост активности в обрабатывающих отраслях нивелировался замедлением роста в сфере услуг. Авторы опроса отмечают очередной рекордный рост производственных затрат, в связи с которым на рынке возникли опасения, что инфляция может превысить 5%. Между тем член Комитета по монетарной политике Банка Англии Джонатан Хаскел вчера выразил мнение, что, прежде чем повышать процентные ставки, регулятор должен дождаться выхода статистики по рынку труда. По словам Хаскела, наблюдаемый рост цен носит, в основном, временный характер. Позднее глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что на каком-то этапе программу количественного смягчения необходимо будет свернуть, но обозначить вектор денежно-кредитной политики на ближайшее будущее он не смог. Бейли также выразил обеспокоенность в связи с дефицитом предложения рабочей силы.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...