1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Продолжаем ждать краткосрочного укрепления доллара в район отметки 1,11 против евро
24.11.202133

Продолжаем ждать краткосрочного укрепления доллара в район отметки 1,11 против евро

Продолжаем ждать краткосрочного укрепления доллара в район отметки 1,11 против евро

Итак, во вторник доллар не смог продолжить свое укрепление к единой валюте. Помешала неожиданно позитивная статистика из еврозоны. Композитный индекс деловых настроений PMI еврозоны в ноябре по первой оценке вырос с 54,2 до 55,8 против прогноза падения до 53,2. Этому способствовали более сильные, чем ожидалось, показатели Германии и Франции, особенно в сфере услуг. Но в компании IHS Markit, которая публикует индексы PMI, сообщили, что в 4 кв. будет более слабый экономический рост из-за сбоев в цепочках поставок и новых коронавирусных ограничений. Позже опубликованный композитный индекс PMI от Markit по США показал падение с 57,6 до 56,5 — хотя в промышленности был рост с 58,4 до 59,1, но по сфере услуг PMI заметно упал, с 58,7 до 57,0.

На хороших данных их Европы евро-доллар отскочил от поддержки в районе отметки 1,1230, но далеко не ушел — пару встретили продажи. Впрочем, за прошедшие сутки пара евро-доллар так и не смогла прорваться ниже отметки 1,1230. Но мы ждем этого в самое ближайшее время. Доходность 10-летних облигаций США находится сейчас на максимумах, на уровне 1,64%. Вот-вот последует рывок к более высоким доходностям, то есть облигации продолжат распродавать, и на рынке будет из-за этого краткосрочное усиление дефицита долларов. Именно этот процесс, на наш взгляд, сейчас ключевой, все остальное значения не имеет. Как только рост доходностей, вызванный сворачиванием количественного смягчения, будет закончен, доллар перейдет к падению. Мы по-прежнему ожидаем снижения пары евро-доллар к отметке 1,11 перед началом разворота. Предположительно до конца ноября у доллара есть время на то, чтобы оставаться настолько неадекватно дорогим, как сейчас, после чего в декабре ждем возврата пары выше 1,15.

Аналогичного поведения мы ждем и от других валютных пар. Так, новозеландскому доллару не помогло сегодняшнее уже второе повышение ставки национального ЦБ, с 0,50% до 0,75%. Пара упала утром в среду несмотря на это, понятное дело, что парадоксальная перекупленность доллара наблюдается по всему спектру валют. Рубль за последние 5 дней оказался самой худшей валютной парой из-за роста геополитической напряженности, но бразильский реал упал почти настолько же, хотя Бразилии никто не грозит санкциями. При этом в Бразилии ставка находится на уровне 7,75% — даже выше, чем в России. Многочисленные повышения ставки не помогли бразильскому реалу, курс которого находится недалеко от исторических минимумов. То же самое относится к практически всем мировым валютам. Исключение составляет только китайский юань, который парадоксально остается на максимумах к доллару за последние два года, хотя ЦБ Китая как раз ставку после выхода из пандемии не повышал.

Такое поведение валютного рынка еще раз подтверждает, что текущая переоцененность доллара вызвана совсем не тем, что ФРС сворачивает количественное смягчение, а в 2022 году повысит ставку два или может быть даже три раза. Смотреть надо на разницу в ставках между США и остальным миром, а она в среднем по миру сильно изменилась не в пользу доллара за последние месяцы. Дело не в ставках, а в потоках капитала. До сих пор мы видели сильный приток капитала в США благодаря растущему американскому фондовому рынку и стабильному долговому рынку США (последний рассматривается как надежная защитная гавань). Но скоро перекупленные американский рынок акций если не упадет, то хотя бы перестанет расти, а долговой рынок США уже падает, поэтому капиталы в какой-то момент должны развернуться и пойти за пределы США в поисках высокой доходности, что приведет к падению доллара по широкому спектру валют.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...