1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Отметка 1,15 пробита на резком росте инфляции в США
11.11.202141

Отметка 1,15 пробита на резком росте инфляции в США

Отметка 1,15 пробита на резком росте инфляции в США

Итак, данные по инфляции в США, опубликованные в среду, неожиданно оказались катализатором для сильного движения на валютном рынке. Согласно прогнозам, ожидался сильный рост инфляции в США, до уровня максимального более чем за 30 лет, но рост оказался еще более значительным. Общая инфляция, согласно индексу потребительских цен за октябрь, выросла с 5,4% г/г до 6,2% г/г против прогноза 5,8% г/г. Базовая инфляция выросла с 4,0% г/г до 4,6% г/г против прогноза 4,3% г/г. Более высокая инфляция очевидно означает необходимость большего ужесточения монетарной политики со стороны ФРС, чтобы инфляция в конечном счете не вышла из-под контроля. В результате выхода данных ожидания по ставке ФРС резко сместились — если еще во вторник уровень ставки ФРС на декабрь 2022 года рынок фьючерсов на ставки закладывал на уровне 0,56%, то после публикации данных — уже 0,71%. Если до данных рынок закладывал два повышения ставки на 0,25% на декабрь 2022 года, то после данных — снова на сентябрь 2022 года, как на прошлой неделе, до заседания ФРС.

Рост доллара на таких шокирущих данных неудивителен, реакция вполне рыночная. Евро-доллар, правда, начали продавать от 1,1590 еще рано утром в пятницу, статистику по инфляции рынок встретил в районе отметки 1,1560. Интересно, что после выхода данных и первоначального резкого падения пары до 1,1533, ее выкупили до 1,1575. Но потом выкупать против новости пару перестали, она начала скатываться вниз, пробила отметку 1,15, опускалась до 1,1475 (позже в четверг утром минимум был обновлен на 1,1465). В итоге показанное дневное падение евро за среду — одно из самых крупных за последние месяцы, такое же по размеру, как падение от 29 октября. Правда, то падение произошло вообще без видимого повода, а тут был серьезный повод в виде данных. Впрочем, представитель ФРС Мэри Дэли вечером в среду постаралась успокоить рынки, вновь повторив тезис о том, что высокая инфляция является временной и «преждевременно начинать менять траекторию или ожидания о том, когда ФРС должна повышать процентные ставки».

Что касается других валютных пар, то рост доллара, разумеется, наблюдался не только на паре евро-доллар, был синхронным для всех долларовых пар. Но мы можем отметить, что евро в последние дни чувствует себя лучше других противостоящих доллару валют. Это можно увидеть по тому, что на евровых кроссах в последние две недели евро растет. На наш взгляд, это положительный сигнал для евро. Все-таки у евро есть поддержка, хотя если смотреть только на пару евро-доллар, то после движения в среду картина выглядит безнадежной. Месячная консолидация приблизительно в районе 1,1530-1,1670 закончилась пробитием отметки 1,15 вниз, причем на действительно серьезных данных. Разумеется, ФРС не может бесконечно игнорировать рост инфляции. Если ФРС перейдет к повышению ставки в 2022 году, это повлияет на дифференциал ставок между США и еврозоной и приведет к понижению справедливого курса евро.

Однако мы считаем, что доллар является чрезмерно переоцененным даже с учетом возможных повышений ставки ФРС в 2022 году. Доходность 2-летних облигаций США выросла в среду до 0,50% против 0,40%, наблюдавшихся на прошлой неделе, но пока ничего радикального не произошло, в конце октября доходность здесь уже была. Поэтому мы не будем спешить с какими-то выводами после движения на рынке в среду, даже несмотря на показанное столь решительное снижение евро под отметку 1,15. Подождем, как закроется неделя. У нас есть большие сомнения в том, что евро-доллар сможет удержаться под отметкой 1,15. Но все-таки вышедшие данные и показанное обновление минимумов несколько откладывают достижение наших целей роста по евро-доллару. Все же мы не видим больших проблем в том, чтобы евро-доллар до конца года поднялся до 1,20-1,21, а дальнейший рост состоится уже в 1 кв. 2022 года. Хотя после каждого нового обновления минимума мы предполагали, что это, возможно, последнее снижение, и после него начнется тренд на рост пары, в действительности угадать минимум — задача почти нереальная.

Часто бывает, что разворот и новый тренд начинается как раз после таких критических прорывов уровней на сильных данных в сторону продолжения текущей тенденции. Но вместо этого происходит разворот. На этот счет есть даже трейдерская поговорка — «темнее всего перед рассветом». Она отражает простую истину, говорящую о том, что точкой начала нового тренда на рост всегда является минимум (или наоборот, началом тренда на снижение является максимум). Но понять, что это был минимум или максимум, можно только постфактум. Потому, конечно, есть и другая трейдерская поговорка — «trend is friend», и согласно ей, имеющаяся тенденция скорее продолжится. В конечном счете, все зависит от конкретной ситуации, и в текущей ситуации мы по-прежнему полагаем, что доллар сильно переоценен по объективным причинам, о которых писали множество раз.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...