1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар тестирует отметку 1,16 снизу, ждем дальнейшего падения доллара
10.11.202159

Евро-доллар тестирует отметку 1,16 снизу, ждем дальнейшего падения доллара

Евро-доллар тестирует отметку 1,16 снизу, ждем дальнейшего падения доллара

Итак, во вторник пара евро-доллар выросла третий день подряд. Локальный максимум показан на отметке 1,1607. Доллар падает, несмотря на проходящую на этой неделе серию размещений Казначейства США. Уже размещены 3-летние и 10-летние ноты, осталось только в среду разместить 30-летних бондов на $25 млрд. Мы продолжаем считать, что падению доллара теперь решительно ничего не мешает. Все важные события уже миновали — заседания ЕЦБ, ФРС, ключевая статистика по рынку труда и деловым настроениям за октябрь опубликована. До декабря фактически рынок будет предоставлен сам себе. Конечно, какие-то новости все-таки выходить будут.

Так, в среду выходят данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) США за октябрь. Ожидается, что общая инфляция по ИПЦ за октябрь вырастет с 5,4% г/г до 5,8% г/г, а базовая инфляция с 4,0% г/г до 4,3% г/г. Если инфляция вырастет не так сильно — это будет негативно для доллара. Но в целом, как мы уже писали, никакие данные особого значения сейчас уже не имеют, в том числе и по инфляции. Аргументация ФРС о том, что рост инфляции является временным, во многом оправдана чисто по техническим причинам. Рост инфляции за последний год был связан с действием стимулирующих программ, с узкими местами в цепочках поставок, с ростом цен на энергоносители. Всего этого уже в ближайший год не будет, по крайней мере, если будет, то в существенно меньших масштабах. А поскольку инфляция — это показатель роста цен за последний год, то за счет эффекта высокой базы новая инфляция (та, которая будет через год), будет намного ниже чем та, которая имеется сейчас.

Тем временем один из индикаторов того, насколько рынок готов уходить из долларов, показывает некоторый прогресс. Объем операций обратного РЕПО банков с ФРС (см. по ссылке ) снизился в последние недели, на 2 ноября минимум операций был показан на уровне $1329 млрд, и хотя на 9 ноября он был чуть больше, на уровне $1377 млрд. Тенденция идет на снижение, так как объемы все-таки ниже, чем 1400-1500 млрд в октябре. Продолжаем считать, что избыточная ликвидность, связанная в операциях обратного РЕПО, в какой-то момент пойдет на рынки, что обрушит доллар.

Что касается влияния планов Казначейства США на курс доллара, то пока мы по-прежнему исходим из того, что много в ближайшее время Казначейству США размещать не придется, а значит, доллар может падать. Хотя Конгресс США проголосовал за инфраструктурный план в $550 млрд, трата этой суммы растянется на пять лет, поэтому больших денег под этот пакет привлекать не нужно. С другой стороны, уступив по инфраструктурному пакету, демократы-прогрессисты потеряли рычаг давления на умеренных демократов. Социальный пакет Байдена уже уменьшен с $3,5 трлн до $1,75 трлн, но даже эта сумма может не пройти через Конгресс. Дело в том, что этот пакет предполагалось финансировать за счет различных налоговых изменений (налог на миллиардеров, налог на обратный выкуп акций и т.д.), но не похоже, что этот налоговый маневр получит одобрение внутри демократической партии, так как умеренные демократы выступают против откровенно левых идей прогрессистов. Перспективы пакета Байдена туманны, так возможно, демократы будут вынуждены поднимать порог госдолга 3 декабря отдельным законопроектом, причем используя механизм «согласование бюджета», который позволит им сделать это без помощи республиканцев в Сенате. Но этот механизм можно использовать только один раз в год, и если он будет использован для поднятия порога госдолга, то уже никакие бюджетные проекты демократов без согласия республиканцев через Конгресс не пройдут.

Что касается локальной ситуации на рынке, то ожидаем пробития отметки 1,16 вверх в самое ближайшее время. Поскольку отметка 1,15 устояла на прошлой неделе, пару выкупили от минимумов в очередной раз, то вероятно, покупки евро продолжатся, какие бы данные не выходили до конца ноября. Продолжаем ожидать возврата евро-доллара к 1,20 уже в этом месяце, и общего падения доллара по всему спектру валют.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...