1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. И еще одно обновление минимумов по eur/usd, за которым опять ничего не последовало
09.11.202149

И еще одно обновление минимумов по eur/usd, за которым опять ничего не последовало

И еще одно обновление минимумов по eur/usd, за которым опять ничего не последовало

Итак, в конце прошлой недели рынок показал, что мы преждевременно посчитали решенным делом выход евро-доллара вверх после заседания ФРС в среду. В четверг пара евро-доллар без каких-либо видимых поводов пошла вниз, обратно под отметку 1,16, опускалась до 1,1527. Данные по занятости от Минтруда США в пятницу евро-доллар встречал практически на минимумах последних лет, в районе отметки 1,1530. Затем в 15.30 Мск в пятницу данные вышли лучше прогноза (прирост числа рабочих мест 531 тыс. против прогноза 450 тыс.), что было, в общем-то, ожидаемо, учитывая выход лучше прогноза данных от ADP в среду и еженедельных заявок по безработице в последние недели. На новости евро-доллар упал до 1,1512, обновил минимум от 12 октября, вышел на новые минимум с июля 2020 года. Но в одном мы оказались правы — евро-доллар опять выкупили против данных и технической картины, которая к тому моменту выглядела уже безнадежной для евро. В понедельник отскок продолжился, пара лишь немного не дотянула до 1,16, и все это также без видимого повода./p>

Очевидно, в пятницу мы стали свидетелями очередного снятия стопов ниже предыдущего минимума, после чего пару просто выкупили, в очередной раз. Все это «стопохождение» порядком надоело, пара евро-доллар уже пять недель топчется около минимумов в районе 1,15-1,16, и все время ходит против локально выходящих данных. Но глобально, как мы множество раз писали, данные свидетельствуют о сильной переоценненности доллара. Чего стоит только тот факт, что опубликованный на прошлой неделе торговый баланс США за сентябрь показал рекордный за всю историю месячный дефицит — $80,9 млрд. Конечно, о проблеме дефицитов-близнецов в США комментаторы рынков начинают вспоминать только тогда, когда доллар начинает падать, и другого объяснения движению у них нет, и, как правило, дело бывает совсем не в этом. Наши ожидания падения доллара основываются, конечно, не на дефицитах-близнецах в США, поскольку это слишком долгосрочный фактор. Тем не менее, это все-таки тоже фактор. Рано или поздно США нужно будет получить более дешевый доллар, иначе промышленность США не выдержит ценовой конкуренции с зарубежными производителями.

Мы продолжаем считать, что все предпосылки для хотя бы частичного ослабления доллара уже давно созрели и перезрели. Казначейство США снова уперлось в лимит госдолга и сильный доллар для поддержки размещений ему уже не нужен. Хотя на этой неделе будет размещаться стандартная серия 3-,10- и 30-летних облигаций, объем чистого привлечения по купонным бумагам с датой расчета на середину месяца будет минимальным за много месяцев, только $44,1 млрд на дату расчета 15 октября (см. ссылку ). Поэтому, несмотря на то, что на этой недели проходят аукционы по облигациям, мы полагаем, что падению доллара они не помешают. Также отметим, что технически на дневном графике евро-доллара оформилась «бычья» дивергенция MACD (по минимумам от 12 декабря и от прошлой пятницы), которая предвещает возврат пары скорейшим темпом к отметке 1,18.

Мы полагаем, что пятничное обновление минимумов было «распоследним» сбором стопов, и если уж в пятницу евро-доллар не пошел ниже, не прорвал отметку 1,15, то все-таки пойдет вверх. Ожидаем, что в ноябре евро-доллар сможет преодолеть отметку 1,20, а в декабре приблизиться к 1,23. Хотя бы на том, что сворачивание количественного смягчения от ФРС давно в цене, в то время как сворачивание количественного смягчения ЕЦБ еще предстоит отыграть. При этом у ЕЦБ гораздо больше причин ужесточать монетарную политику — экономический рост в еврозоне намного сильнее, чем в США, о чем мы писали множество раз.

Что касается других валютных пар, то они следуют в фарватере евро-доллара. На прошлой неделе все ключевые валюты forex попали под давление, и упали к доллару даже больше, чем евро. Фунт особенно — из-за того, что Банк Англии ожидаемо не повысил ставку в четверг, хотя некоторые участники рынка ждали повышения. Ну что же, Банк Англии, скорее всего, повысит ставку в декабре, и тогда список развитых стран, повысивших ставку, пополнится еще одной (пока в нем только Южная Корея, Новая Зеландия и Норвегия). Про развивающиеся страны и говорить нечего — ставки активно повышаются по всему миру. Мы уже множество раз говорили о том, что в текущей фазе экономического цикла, когда мировые центробанки ужесточают монетарную политику намного быстрее, чем ФРС, доллар должен не расти, а падать, так как сделки типа carry trade становятся чрезвычайно привлекательными для инвесторов.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...