1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
08.11.202112

Главные международные новости

Главные международные новости

Маск продаст 10% Tesla

Илон Маск использовал дискуссии в Конгрессе о введении налогов на миллиардеров как повод для того, чтобы начать разговор о продаже своего пакета акций компании Tesla. «В последнее время слишком много говорят о том, что нереализованная прибыль — это средство уклонения от уплаты налогов, поэтому я предлагаю продать 10% моих акций Tesla», — пояснил он. Он опросил своих подписчиков в Твиттере, и 57,9% из них проголосовали продажу акций. Новость по очевидным причинам негативно повлияла на цену компании, акции в понедельник показывают падение на 4,8% в моменте.

Бюджетные планы в США

В результате поражений на прошедших на днях выборах губернаторов штатов демократы-прогрессисты вынуждены были пойти на уступки перед своими более умеренными коллегами, и перестали блокировать принятие инфраструктурного плана в Палате представителей. Президент США Джо Байден приветствовал принятие Конгрессом законопроекта об инфраструктуре на $550 млрд, назвав его монументальным, и сказал, что скоро подпишет его. Но теперь прогрессисты потеряли рычаг давления на умеренных демократов по социальному пакету Байдена, размер которого уже был уменьшен с $3,5 до $1,75 трлн. Голосование в Палате представителей по этой мере было отложено в последнюю минуту в качестве уступки умеренным, которые отказались голосовать без оценки Бюджетного управления Конгресса. Однако Байден уверен, что сможет повлиять на умеренных, чтобы принять законопроект.

Статистика Китая

Торговый баланс Китая в октябре показал рекордный профицит в $84,5 млрд против прогноза $65,5 млрд. Экспорт сократил темп роста с 28,1% г/г до 27,1% г/г против прогноза 24,5% г/г. Импорт увеличил темп роста с 17,6% г/г до 20,6% г/г против прогноза 25,0% г/г.

Решение Банка Англии

В четверг ЦБ Великобритании ожидаемо не повысил ставки. Голоса членов монетарного комитета распределились 7-2 в пользу неповышения, ожидалось, что за повышение проголосуют 3 члена комитета из 9.

Иран и ядерная сделка

Власти Ирана считают, что США смогут вернуться в ядерную сделку, только если снимут с Тегерана экономические санкции, признают свою вину в развале СВПД, а также заверят их, что подобного не повторится, заявил официальный представитель МИД страны Саид Хатибзаде. «Соединенным Штатам необходимо знать, что они не являются членом СВПД и не могут что-либо просить в рамках этого соглашения от других членов сделки. Путь США к возвращению в СВПД ясен», — сказал он во время пресс-конференции, которую транслировало центральное ТВ страны.

Рынок нефти

1) В четверг ОПЕК+ ожидаемо повысил добычу нефти на 400 тыс. б/д на декабрь этого года. ОПЕК+ выразил озабоченность устойчивостью спроса на нефть. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман заявил, что ожидает «гигантского» роста запасов нефти в декабре 2021 года и в 1 кв. 2022 года. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что есть признаки ослабления спроса в ЕС в октябре, спрос на нефть в мире находится под давлением пандемии.
2) США недовольны решением, принятым ОПЕК+, так как высокие цены на нефть подрывают экономическое восстановление. Президент Байден в выходные заявил, что у него есть инструменты влияния на другие страны, которые будут использованы в свое время.
3) Импорт нефти Китаем в октябре упал с 41,0 до 37,8 млн тонн, до минимальных значений с сентября 2018 года, против максимума последних лет в 53 млн тонн, показанного в июле 2020 года. В баррелях в день спрос в октябре составил 8,9 млн б/д против 10,0 млн б/д в сентябре 2020 года. Но за исключением Китая, спрос в Азии в октябре как ожидается, вырастет.
4) Саудовская Аравия повысила премию нефти своей марки Arab Light для азиатского рынка на $1,40, до $2,70 к бенчмарку Оман-Дубай. На рынке это поняли как уверенность Саудовской Аравии в спросе на нефть в мире, несмотря на противоположные заявления на встрече ОПЕК+. На противоречивых новостях цена нефти с прошлой недели показала несколько резких колебаний в диапазоне $80-85, но тенденция в целом пока выглядит как разворот к снижению.

Рынок алюминия

Alcoa перезапустит линии по производству алюминия в Австралии, законсервированные с 2009 года. Завод в южном штате Виктория будет производить 35 тыс. тонн в год, что, впрочем, составит менее 0,05% мирового производства алюминия. Первое производство с вновь открытых линий ожидается в третьем квартале 2022 года.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...